Что такое гироскутер и с чем его «едят»

 

Всё чаще можно заметить – «заморские» диковинки становятся неотъемлемой частью нашего быта. Это вполне нормальное явление и не новость, что наука и техника постоянно развиваются. Когда-то «навороченный» сенсорный телефон был настоящей экзотикой. А сейчас, такой гаджет есть почти у каждого жителя нашего города. Теперь полёт человеческой фантазии вновь наносит ощутимый удар по «классике». Хотели современный транспорт? Получайте. Гироскутер – двухколёсный аппарат, который популярен во всём мире. И на славгородчине любители новых ощущений не отказали себе в удовольствии и обзавелись незамысловатым агрегатом. «Но что он собой представляет?», – поинтересуются читатели «ПК».  Такой вопрос вполне актуален и будет резонно на него ответить.

Прежде всего, гироскутер – электрическое транспортное средство небольших размеров с системой автоматического балансирования. Если говорить по-простому, то такой аппарат – платформа, работающая по принципу «стал и поехал». Но чем такая конструкция лучше, скажем, велосипеда, скейтборда или самоката? Гироскутер приводится в движение не физическими усилиями, а простым переносом центра тяжести тела «водителя». Наклонился вперёд – это чудо техники поехало прямо. Чуть дался назад – аппарат движется в обратном направлении. Нет ничего трудного в том, чтобы освоить этот современный  девайс. Однако к нему следует привыкнуть. Как, впрочем, и к любому другому новоявленному.

Вспоминается советский мультик про «великого нехочуху». Главный герой которого обленился настолько, что за него всё делали высокотехнологичные устройства. Даже передвигался он, лёжа на кровати. Ирония мультипликаторов отчасти и утрирована, но она уже актуальна сегодня.  Можно ли считать появление гироскутера – первым шагом к всеобщей эпидемии лени? Чтобы не сотрясать воздух пустыми пророчествами, необходимо взвесить все «за» и «против» устройства.

Из плюсов можно выделить компактность и «резвость»  гироскутера. Аппарат может достигать скорости от 15 до 25 километров в час, а это, согласитесь, в разы больше скорости движения человека. К тому же, устройство весьма манёвренно. И никаких усилий, никакого пота. Можно надеть костюм, одной рукой держать телефон, другой – чашку кофе и ехать на работу. Но… наши дороги вряд ли гарантируют «наезднику» комфортное передвижение по большинству улиц… Да и в ненастную погоду девайс будет бесполезен.

Прогулки на гироскутере стали занимательным видом досуга и у местных жителей. В основном, аппараты приобретают детям школьного возраста. У некоторых семей появилась традиция: тёплыми вечерами выбираться в парк или на центральную площадь, чтобы и душой отдохнуть, и на девайсе покататься. Но не стоит забывать о щитках на коленные и локтевые суставы, которые могут пригодиться во время первых «испытаний» устройства.

Наверное, самый главный плюс «диковинки» в том, что во время движения аппарат не вредит окружающей среде. Также, его «топливом» является электричество, а заряженного аккумулятора хватает на 15-20 километров. Вполне достаточно для того, чтобы осмотреть все достопримечательности небольшого города. Однако опять «но»… Для того, чтобы зарядить батарею, понадобится значительная «порция» электроэнергии. И отработанный аккумулятор требует специальной утилизации.

Так каков вердикт? Езда на гироскутере не станет вредить, если использовать девайс с умом. Подобное средство передвижение не опаснее автомобиля, мотоцикла или старого доброго «Аиста». Следует ли приобретать гироскутер? Это, уважаемые читатели, решать вам. Важно помнить о мерах предосторожности и следить за техническим состоянием устройства.   А пока, нам остаётся продолжать осваивать имеющиеся  под рукой чудеса техники. Пока, чего доброго, изобретатели не придумали что-нибудь новое.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.