Детской консультации – новую жизнь

Более 150 тысяч евро. Именно такая сумма была потрачена на материалы при проведении реконструкции  отделения детской консультации, которая успешно закончилась и торжественное открытие  которого состоялось в минувшую среду в райбольнице.

Думаю, многие обращали внимание на прогуливающихся этим летом по улицам города иностранцев. Это были  волонтеры итальянского благотворительного фонда «Поможем им  жить», деятельность которого продолжается уже более 25 лет. Именно  столько лет итальянские семьи на добровольной основе жертвуют финансовые средства, участвуют в многочисленных проектах в качестве волонтеров. Кажется, ещё совсем недавно мы писали о работе этих добрых людей в нашей райбольнице  во время  реконструкции педиатрического отделения. Уже тогда они заявили о себе, как профессионалы, самодостаточные работяги. И вот спустя несколько лет ЦРБ получила обновленное отделение детской  консультации.

 

На торжественном открытии отделения присутствовали: председатель райисполкома Константин Жигуцкий; директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун; начальник отдела помощи матерям и детям Министерства  здравоохранения Республики Беларусь Людмила Лёгкая; начальник отдела по охране материнства и детства Управления здравоохранения облисполкома Виктория Купченко; настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы  отец Владимир, настоятель  прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии ксёндз каноник Андрей Ярковец. Возглавлял «итальянский десант» президент фонда «Поможем им жить» Фабрицио Пачифичи. Помогал ему  настоятель церкви Святого Франческо Падре Серджо.

 

 

Открыл мероприятие глава района. Константин Александрович горячо и сердечно поблагодарил волонтеров из Италии, нашей страны за проделанную тяжёлую работу, принципиальное отношение к её качеству и срокам. «От имени жителей района хочу выразить слова огромной благодарности. Детская консультация обрела не просто новый вид, она обрела новую жизнь. То, с каким энтузиазмом наши итальянские партнёры трудились, достойно уважения  и может стать примером для многих. Я рад, что по всем вопросам мы смогли договориться, сделать всё, чтобы работа кипела, не возникало её перебоев. Возрождение Славгородчины – дело, которому мы  служим все сегодня, и оно немыслемо без вашего участия.  Вы зарекомендовали себя как надежный и верный  друг, партнер. Уверен, впереди нас ожидает масса совместных проектов и добрых дел», — отметил оратор.

 

Глава района вручил Фабрицио Пачифичи благодарственное письмо, в котором выражаются признательность и уважение жителей нашего района итальянским друзьям. В свою очередь, глава фонда, заняв место у микрофона, отметил, что  невозможно было бы добиться такого результата без полного  доверия и взаимопонимания  с руководством района. «Мы сделали большое и очень важное дело: оказывать помощь детям теперь будет возможно более качественно, комфортнее  будет и родителям. Я уверен, каждый член нашего фонда, волонтер этого проекта подпишется под моими словами,  когда скажу, что нами руководят исключительно любовь к  вашим детям. Это не коммерческий проект. И я хочу лично поблагодарить каждого, кто принимал участие в строительстве, тратил своё время на неоплачиваемых работах.

 

Около 600 тысяч детей Беларуси  отдохнули и оздоровились в итальянских семьях после катастрофы на Чернобыльской АЭС. 60 тысяч из них смогли  сделать это благодаря нашему фонду. Мы рады и счастливы, что можем делать добро, помогать. Уверен, каждый  человек, несмотря на свою национальность, статус и финансовое благополучие, может быть полезен другому человеку, обществу. И мы стремимся объединять таких людей с тем, чтобы ещё и ещё творить добро», — подчеркнул Фабрицио Пачифичи.

 

Его речь была продолжительной, содержательной. Он упомянул практически каждого, кто приложил руку к этому проекту. Отметил и главного врача Елену Аксенову. «Мы видели на её лице испуг и неуверенность, когда сказали, что восстановим «подготовленное» отделение всего  за месяц. Она, мягко говоря, была в шоке. Однако сообща мы справились. И сегодня празднуем и отмечает завершение работ», — сказал итальянский гость.

Валерий Скакун отметил, какую важную роль играет фонд в жизни  белоусского общества. «Более 7 миллионов евро  уже потрачено фондом при оказании  помощи нашим людям. Наши дети ездят на оздоровление, реализовываются другие проекты. Что вселяет уверенность в долгосрочности и крепости наших дружеских отношений».

Вторили ему и другие ораторы. Специалисты отмечали, что здоровье детей, их безопасность – сегодня приоритеты в любой стране.  И для жителей Славгорода наличие и детской  консультации, и педиатрического отделения – просто подарок.

Священнослужители  в тот день были едины в мысли, что небесные  силы также помогали в реализации проекта. Они отмечали, что неважно, какое вероисповедание у человека, для добрых дел открытыми сердца должны быть всегда.

Апогеем торжества  стало перерезание символической ленты. Константин Жигуцкий, Елена Аксёнова и Фабрицио Пачифичи под шквал аплодисментов открыли  путь в новострой. Идеальная чистота, блеск глянца  и качественно выполненные работы позволяют с уверенностью поставить, выражаясь языком учителя, крепкое «отлично» всем участникам проекта.

Ведущая мероприятия Наталья Гуторова, специалист РЦК и НТ, пригласила всех присутствующих пройтись по новеньким светлым кабинетам. А воспитанницы центра детского творчества исполнили гостям праздника два вокальных  номера, чем подняли настроение всех собравшихся ещё выше.

Буквально пару недель, заверили в ЦРБ, необходимо для полной доукомпектации детской консультации мебелью.  И тогда маленькие славгородчане  смогут придти за здоровьем в уютное помещение к самым добрым докторам. Хотя, хочется верить, что работы  у них  будет как можно меньше! А наши детки будут здоровы  и счастливы. И такие же улыбчивые и доброжелательные, как наши добрые итальянские друзья из фонда  «Поможем им жить».

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото Кирилла КРАСЁВА.