Меню
Категории
Не только учила, но и училась сама
29.09.2017 Актуально

«Я многое хочу уметь и постоянно чему-то учусь», — такое признание сделала во время беседы ветеран педагогического труда Нина ГЕЦАРОВА. Это заявление услышать от учителя с 35-летним стажем было неожиданно.

Нина Афанасьевна родилась в семье педагогов на Дрибинщине, и вскоре семья переехала в Мстиславский район. Отец преподавал точные науки, мать обучала русскому языку и была  учительницей в младших классах. Пошла по стопам родителей и младшая дочь. Нина успешно закончила Могилевский пединститут по специальности «География» и получила распределение в Славгородский район.

Сначала преподавала в Иванищевичах биологию, а потом супруга нашей героини назначили директором Березовской базовой школы, и, соответственно, семья переехала на новое место жительства.

Гецарова сразу же влилась в новый коллектив, и началась череда интересных, увлекательных лет, когда учитель просто жила школой. В Березовской школе Нина Афанасьевна вела уроки географии, биологии и даже был такой период, что преподавала пение.

Сфера профессиональных интересов моей собеседницы не может ограничиваться монотонной начиткой часов и проверкой усвоенного материала. География с биологией для большей наглядности предполагают выход, так сказать, на природу, что учительница со своими учениками частенько и практиковали. Всевозможные экскурсии, походы, турслеты были неотъемлемой частью обучения. И еще вопрос, кому они доставляли большее удовольствие: ученикам, вырвавшимся из стен школы, или учителю?

Большую работу организовала с детьми Нина Афанасьевна и по краеведению, заинтересовала фотоискусством – многие посещали ее фотокружок. Выполняла учитель со своими учениками и научно-исследовательские работы в рамках своих предметов для участия в различных конкурсах. Некоторые из них занимали призовые места.

Ветеран с гордостью делится тем, что ее ученики всегда подтверждали поставленные ею оценки в вузах. А это говорит о том, что педагог была непредвзята, да и знания давала крепкие. Несмотря на такую загруженность, Гецарова находила время и для самообразования, и для определенной методической работы. Не одна ее разработка уроков была опубликована в отраслевых изданиях для использования в работе педагогов республики. Нет сомнения, что подготовленные материалы были выполнены на высоком профессиональном уровне, раз их печатали авторитетные педагогические журналы.

Так сложилось, что муж Нины Афанасьевны рано ушел из жизни, и ей одной пришлось «поднимать» двоих сыновей. Сейчас они уже давно живут и работают на Могилевщине, и мать навещают не так часто, как хотелось бы. А она и не обижается, понимает, что иногда обстоятельства судьбы сильнее желаний человека.

Уже 10 лет, как наша героиня вышла на пенсию. И было бы странно, если бы такая энергичная и активная женщина просто занималась вязанием, сидя у окна. Справедливости ради  стоит отметить, что и такие виды рукоделия, как вязание и шитье, Нина Афанасьевна давно освоила и периодически радует близких обновками. Но этим ее досуг не ограничивается. Сыроварение стало любимым хобби и дополнительным источником дохода, а готовит Гецарова сыры из козьего молока. Как постоянный член группы «Славгородские сыровары», наша героиня старается посещать все тематические мероприятия и принимать участие в разных фестивалях.

Отдыхать от многочисленных работ и хлопот по хозяйству Нина Афанасьевна предпочитает не за просмотром сериалов, а пополняя багаж знаний с помощью научно-популярных передач на TV и черпая информацию из всемирной паутины. Компьютер, к слову, освоила еще будучи учителем, и сейчас часто пользуется этой техникой.

Нина Афанасьевна признается, что большую радость ее душе доставляют встречи с бывшими учениками. Приятно педагогу, когда уже взрослые они находят время с ней встретиться, вспомнить школьные годы и рассказать о своих успехах или неудачах. И всегда у ветерана труда найдутся нужные слова поддержки и ободрения, а также искренняя радость за достижения своих школьников.

Поздравляем эту активную и неунывающую женщину с наступающими Днем учителя и Днем пожилых людей и желаем неиссякаемой энергии, здоровья и отличного настроения.

Беседовала  Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Комментарии закрыты
*