Осенний лекарь

Шиповник – кустарник с ароматными цветами и сладкими плодами – прямой предок прекрасных садовых роз всех привычных нам сортов.

Однако здесь его заслуги не заканчиваются, а только начинаются! Это лекарственное растение в составе которого сконцентрировалось много полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, каротин и даже некоторые минералы. Поэтому плоды этого растения являются замечательным средством для укрепления иммунитета, особенно в дождливые осенние дни.

Время, место сбора

Заготавливают шиповник в солнечные сухие дни в экологически-чистых местах, вдали от проезжих частей, ферм, промышленных предприятий. Начинать собирать плоды можно с середины августа и до первых заморозков.

Правильный сбор

Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются. Для сушки лучше заготавливать твёрдые ягоды. Они не требуют слишком бережного обращения.

Сушка ягод

Переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо. Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее пройдёт сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.

Счастливые обладатели домов с русскими печками могут сушить шиповник классическим способом – в печах при температуре +80-90 градусов. Хороший вариант сушить шиповник на чердаке. Здесь можно соблюсти два основных правила сушки: отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.

Есть способ сушки плодов шиповника в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов. Однако по стоимости он не всем доступен, по сравнению с сушкой в печи за один раз вмещает меньший объем плодов.

Самым оптимальным способом для современных жителей квартир можно считать сушку шиповника в духовых шкафах: электрических или газовых. Этот способ позволяет достичь нужного результата за короткое время с наименьшими потерями сырья.

Если сушить будете в духовке, то разогрейте духовой шкаф до 40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до 60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре 70-75°С.

За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать. Дверцу духовки лучше не закрывать до конца, чтобы испарялась образующаяся влага.

По истечении положенного времени рекомендуется сразу же поместить еще горячие плоды в деревянные или картонные герметически закрытые ящики. Считается, что шиповник должен «пропотеть» 2-3 дня, для достижения нужной кондиции. И только после этого сухие плоды очистить от чашелистиков и поместить на постоянное место хранения.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Хранение

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Чем полезен чай из плодов шиповника?

Такой чай благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина в крови. Это также профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза. Такой напиток полезен при расстройствах желудка, диарее, метеоризме. Его пьют при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии и авитаминозе. Чай из ягод шиповника придает силы, помогает побороть осенне-зимнюю хандру и снимает усталость.

Как заваривать сухие плоды?

Перед использованием сухие ягоды следует помыть. Затем желательно измельчить плоды. Для этого можно использовать мясорубку, просто порезать их ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если нужна маленькая порция.

Ягоды проваривают на водяной бане от 5 до 30 минут и ещё около получаса настаивают в термосе. А можно просто залить их кипятком и оставить в термосе на ночь. К утру полезный чай уже будет готов. Для вкуса, когда чай слегка остынет, можно добавить ложечку мёда.

Но как и у всех лекарственных растений, при использовании шиповника нужно быть внимательными. Противопоказания: Желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний ЖКТ, аллергия и тромбофлебит или предрасположенность к тромбообразованию, язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Крепкий отвар неблагоприятно воздействует на зубную эмаль. Поскольку ягоды растения содержат повышенное число органических кислот, приготовленные на их основе настои способны нанести вред дентину. Поэтому, чтобы обезопасить свои зубки, лучше  после каждого приёма прополаскивать рот обычной водой.

Сегодня можно приобрести плоды шиповника в любой аптеке и приготовить  целебный напиток. Способ приготовления остаётся тем же, что и при использовании самостоятельно собранных плодов.

Приятного чаепития!