После проверки госконтроля Костюковичское УКП «Водоканал» вернуло в бюджет более четверти миллиона рублей

 

Более 250 тыс. рублей возвращено в бюджет по результатам проверки Комитетом госконтроля Могилевской области деятельности Костюковичского УКП «Водоканал». Как установили контролеры, эти государственные средства были получены предприятием незаконно, еще на 292 тыс. рублей ему сокращено бюджетное финансирование.

Кроме того, проверкой были выявлены нарушения законодательства при осуществлении государственных закупок, о земле, книге замечаний, порядка водопользования, ведения бухгалтерского учета и другие.

Материалы проверки для правовой оценки действий должностных лиц направлены в правоохранительные органы. По результатам проверки к административной ответственности привлечены предприятие и 4 его должностных лица на общую сумму более 130 тыс. рублей, 6 работников наказаны дисциплинарно.

*   *   *

Качество торгового обслуживания оставляет желать лучшего…

Проведенные Комитетом госконтроля Могилевской области контрольные мероприятия показали, что качество торгового обслуживания населения остается на недостаточном уровне. За истекший период текущего года контролирующими органами выявлены более 350 случаев реализации недоброкачественных товаров, из них чуть более половины в объектах потребкооперации. Так называемыми «лидерами» по числу таких нарушений являются Шкловский, Быховский и Климовичский районы.

Практически в каждом подвергнутом контролю торговом объекте Комитетом выявлены нарушения санитарных норм. Среди них нарушения правил товарного соседства, нарушения температурных режимов при продаже молочных продуктов и мясных изделий и другие.

В Чаусском и Могилевском районах Комитетом пресечены случаи самовольного завышения продавцами цен на отдельные виды продовольственных товаров.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий в сфере торговли более 100 человек привлечены к различным видам ответственности, юридические лица оштрафованы на сумму более 20 тыс. рублей.

А.Игликов,

заместитель председателя Комитета.