С доброжелательностью по жизни

 

СССР был самой читающей страной в мире. Читали все, и не потому,что нечем было заняться, а потому, что было интересно. Да и книги были доступны по копеечным ценам. А почему сейчас так мало читают? Об этом и многом другом мы поговорили с ветераном труда Марией ЛАХТЫЧКИНОЙ.

Встретились мы с Марией Ильиничной накануне Дня пожилых людей. И разговор о книгах не был случайным. Славгородчане старшего поколения знают нашу собеседницу как доброжелательную и интеллигентную заведующую книжным магазином.

Сразу после школы Лахтычкина отучилась в Гомельском кооперативном училище и была направлена на работу в Славгород, заочно закончила Минский кооперативный техникум. Так сложилась жизнь, что проработала на одном месте до выхода на заслуженный отдых.

«Я очень любила свою работу. Ведь книги – это целый мир! Чтение – это духовное обогащение и один из методов получения информации. И, конечно же, чтение повышает грамотность. В нашем магазине всегда было полно покупателей. А кроме художественной и научно-популярной литературы работники обеспечивали учебниками всех учащихся района. Это сейчас такая функция возложена на отдел образования, а раньше мы сами ездили получать все необходимые издания для школ», — вспоминает Мария Ильинична. С гордостью отмечает собеседница тот факт, что доведенные планы всегда выполнял коллектив книжного. Сейчас это удивляет, но, оказывается, в магазине книг была своя автолавка. Собирали продавцы различные подборки печатной продукции и колесили по городам и весям нашей страны.  Мария Ильинична смеётся: «Только что до Москвы не доехали, а так побывали во многих уголках Беларуси».

Много лет проработала заведующей наша героиня. И только благодарности и теплые слова слышала от покупателей и руководства райпо. Человек она ответственный, грамотный и очень доброжелательный, хорошим словом вспоминает всех своих коллег, с которыми приходилось трудиться.

Счастлива Мария Ильинична и в семье: почти 60 лет она идет рука об руку по жизни с мужем Иваном Никифоровичем. У Лахтычкиных двое детей. И сын, и дочь в свое время поехали получать высшее образование в Ленинград. Там и живут, работают в сфере кораблестроения, подарили родителям внуков.

Досуг нашей собеседницы в последнее время ограничен хлопотами по дому, уходом за небольшим хозяйством и огородом. Но своего позитивного взгляда на жизнь она не теряет и остается все таким же чутким человеком, про которого никто и слова плохого не скажет.

Во время нашей встречи Мария Ильинична поделилась, что они с мужем ждут гостей из Санкт-Петербурга на днях, поэтому пребывают в радостном волнении. Желаем этой замечательной женщине и ее семье побольше счастливых встреч и оптимизма, не замечать пролетающие годы. Потому что определение «пожилой человек» так условно на самом деле…

Беседовала Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.