Скандинавская ходьба – залог здоровья

Немногие знают, что лыжные палки могут пригодиться и при отсутствии снега. Если, к примеру, увидите на улице женщину с атрибутом зимнего спортивного инвентаря, не удивляйтесь. Ходьба с использованием лыжных палок  – не что иное, как эффективное упражнение, которое, по мнению некоторых докторов, помогает укрепить мышцы тела. Во всём мире подобный досуг считается полноценным видом физической активности. И некоторые славгородчане уже не первый год практикуют этот диковинный спорт, который получил название скандинавская (финская, нордическая) ходьба.

 

Несмотря на то что Беларусь  находится далеко от Норвегии или Швеции, «лыжная» тенденция этих заснеженных стран надёжно перекочевала к нам. Коресспондент “ПК” попробовал разобраться, в чём причина популярности скандинавской ходьбы и чем подобный способ проведения досуга полезен. Самое время отыскать запылившиеся в подвале лыжные палки и отправиться с ними на прогулку по, эммм…, осенним улочкам города.

Любители активного образа жизни разных возрастов испытали на себе всю прелесть и незамысловатость скандинавской ходьбы. Для неё не требуется никакая особенная экипировка. Лишь спортивный костюм и две металлические палки нужных параметров, которые несложно найти в гараже, кладовке или на балконе.

Огромная польза физического упражнения неоспорима. Движение, как известно, – жизнь и для поддержки тонуса мышц необходимо не засиживаться на месте. А двигаемся мы в большинстве своём ох, как мало. С помощью скандинавской ходьбы даже самый ленивый сможет преодолеть пешим шагом не один километр.

Славгородчанин Иван Лакович узнал о таком виде физической активности от врача-хирурга. Медики констатировали у мужчины артроз коленных суставов, и доктор настоятельно рекомендовал Ивану Ивановичу прибегнуть к активному образу жизни.

«Болят ноги или нет, но ходить необходимо», – вот что сказал врач и посоветовал скандинавскую ходьбу. Как итог – этот вид спорта пенсионер практикует уже третий год.

«Сначала, пробовал ходить с одной тросточкой, – вспоминает Иван Иванович. – Мог преодолеть метров 200, не больше. Потом взялся за две палки и так прошёл целый километр. Кстати, эти трости я вырезал из орешника, так сказать, приспособил для  того, чтобы от ходьбы был максимальный эффект. Люди, конечно, поначалу посмеивались, но когда мне удалось пешком «переплюнуть» километровое расстояние, они начали по-другому относиться к моему хобби».

Спустя  некоторое время к скандинавской ходьбе приобщилась и супруга Ивана  Ивановича. А ещё позже, к семье Лакович присоединились и соседи, и знакомые.

«Теперь мы собираемся и ходим на «скандинавскую» прогулку  компанией в 5-6 человек. Наша группа не единственная. Нередко замечал, как скандинавской ходьбой занимаются и другие компании спортсменов. И я думаю, что количество любителей подобных прогулок будет только расти», – размышляет собеседник.

Ещё одна жительница нашего города Елена Зенькевич занимается скандинавской ходьбой с весны этого года. Признаётся, что прочитала о таком виде физической активности в интернете. Её подкупили положительные отзывы любителей этого вида активности. Пользователи интернета твердили о том, как этот активный досуг положительно влияет на сердце и сосуды, развивает тело. Но мало ли что пишут?!  Елена Борисовна решила попробовать сама прогуляться «по-скандинавски».

«Время, проведённое за этим занятием, принесло мне много пользы. Во-первых, за 15 дней тренировок я сбросила 4 килограмма без диет и прочих изощрённостей. Во-вторых, происходит великолепная эмоциональная разрядка. Когда проходишь маршрут в 8-10 километров вдоль речки или по лесным тропкам – душа радуется».

Собеседница отмечает, что групповые тренировки – не для неё. Женщина предпочитает самостоятельно планировать маршрут, выбирать удобный темп.

«Знаете, – продолжает Елена Зенькевич, – было забавно наблюдать за тем, как реагируют прохожие на скандинавскую ходьбу. Первое время думали, наверное, что слепая идёт. А потом привыкли и я начала наблюдать, как всё больше людей принялись практиковать подобный спорт. Это очень здорово, ведь такой досуг весьма интересен и полезен».

А чем скандинавская ходьба лучше, скажем, обычной пробежки? В этом вопросе нам, уважаемые читатели, поможет разобраться инструктор по лечебно-физической культуре райбольницы Галина Лакович.

«При скандинавской ходьбе происходит благоприятное воздействие на все группы мышц тела. Такой вид физической активности полезен и при артериальной гипертензии, и при нарушениях дыхательной системы. Эта ходьба помогает человеку во время восстановительного периода после переломов, перенесённых инфарктов, инсультов», – говорит собеседник.

– А как насчёт пробежек? Они, мне кажется, гораздо эффективнее, – интересуюсь я.

–Давайте не будем забывать и тот факт, что в большинстве случаев скандинавской ходьбой занимаются пожилые люди. А для них будет проще и лучше интенсивная ходьба с использованием дополнительных точек опоры, в качестве которых выступают палки. К тому же, это упражнение помогает развить плечевой пояс. Хотела бы заострить внимание на том, что если человек серьёзно настроен заниматься скандинавской ходьбой, то ему следует приобрести специальные палки, которые будут подходить по росту и не вызывать дискомфорта при движении. А вообще, считаю, что такой вид физической активности будет полезен каждому.

Некоторые спортивные тренеры лишь подшучивают над энтузиастами, которые прогуливаются по улицам с двумя палками. Скептики утверждают, что пользы от подобного досуга нет. Такое мнение можно считать весьма субъективным. К тому же, если человек не валяется на диване, то это уже хорошо.

Итак, что мы выяснили о скандинавской ходьбе? Прежде всего – это полезное, универсальное спортивное упражнение, которое не требует особенных затрат и сложных элементов экипировки. Для такого досуга не имеет значение то, сколько вам лет, и какой у вас уровень физической подготовки. Самое важное – желание и 1-2 часа свободного времени.  Уверен, уважаемые читатели, такая малая «жертва» оправдает ваши ожидания, и ваше тело наполнится новыми жизненными силами. Скандинавская ходьба – это не примитивность, а прогрессивный шаг в развитии спортивной сферы. И пока скептики будут хулить всё, на чём свет стоит, «скандинавы»

будут осваивать всё новые и новые горизонты, как говорится, всем ветрам назло. Присоединяйтесь!

В продолжение темы

 

В скандинавской ходьбе очень важно выбирать палки по своему росту.  В таблице представлено приблизительное соотношение высоты спортивного инвентаря с ростом человека. Для достижения результатов в этом виде физической активности следует помнить один из принципов: при увеличении высоты палок нагрузка становится более значительной, и ваша прогулка носит спортивный характер, при уменьшении – вы получаете оздоровительно-прогулочный вариант ходьбы. Уважаемые читатели, редакция “ПК” желает здоровья вам и вашим близким.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.