«Время выбирает нас»

Человек труда, человек семьи – такими словами можно  вкратце описать ветерана труда Леонида Бубнова. Его многие знают и уважают, и не только на малой родине, но и за её пределами. Родился Леонид Павлович в деревне Бохань, тогда Быховского района. С раннего детства он узнал, что такое труд. «В молодости я хотел поступить в «мореходку», но, видимо, суждено мне быть полезным на Славгородской земле, и я вернулся,» – рассказывает Леонид. Он отучился на электромеханика в Буйничах, и тут судьба его снова чуть не связала с морем. Когда пришло время служить в армии, через военкомат Леонида Бубнова хотели направить в высшее подводное училище им. Ленинского комсомола. «Мой дядя, военный, отговорил меня. В итоге я попал в танковые войска». Когда Леонид нёс службу в армии, его направили в Чехословакию и уже оттуда он демобилизовался домой. С того момента и начался его трудовой путь на Славгородчине.

Леониду Бубнову удалось проявить себя на самых разных должностях. Ещё до армии, в 1964 году, он работал электриком в колхозе им. Суворова. После – недолго был там же учётчиком машино-тракторного парка. А уже в 1971 году он возглавил этот коллектив. Трудолюбие и ответственность Леонида Бубнова не могли остаться незамеченными,  и постепенно его карьерная лестница начала устремляться ввысь.

Через 4 года наш герой получил должность парторга в колхозе им. Калинина, а чуть позже он стал здесь председателем, который доверял своим людям и ценил каждого из них. С 1990 года Леонид Павлович был председателем райисполкома, а позже — председателем Славгородского районного Совета народных депутатов.

Как мы видим, трудовой путь Леонида Бубнова – это целая история, история жизни патриота, человека, который самоотверженно трудился на благо родной земли.

– Леонид Павлович, у вас такая большая трудовая биография, хочется узнать, где же вам всё-таки больше всего нравилось работать?

– Лучше всего было, когда я работал председателем колхоза, потому что там результаты труда были «на лицо». Хоть и работа была трудная: с 6 утра и, когда уборочная, до трёх часов ночи приходилось работать. Там я сплотил хороший коллектив, где все доверяли друг другу и царила дружеская атмосфера. В 1988 году я был награждён орденом «Дружбы народов» за высокие показатели в производстве животноводческой продукции, тогда мы в 5 раз увеличили показатели работы. Многие из тех, кто работал под моим началом, позже стали руководителями. Отдельные были награждены орденами. Например, у нашего механизатора Михаила Горецкого было 3 ордена: Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и орден Ленина.

– Что для вас было главное в работе?

– Для меня главное – это порядочность, честность, доверие специалистов.

– Чем тогда отличалась работа в колхозе от того, что есть сегодня?

– Понимаете, время всегда выбирает нас… В тот период, когда я работал председателем, мы меньше уделяли внимания соцкультбыту. Однако в своё время на всех фермах и мастерских были построены душевые, финские бани, в ленуголках стояли самовары, чай, сахар. За счёт средств хозяйства мы построили магазин, столовую, пристройку к школе, дороги начали строить. У каждого специалиста была чековая книга, по 2-3 комплекта спецодежды. В мою бытность в хозяйстве почти каждую неделю проходили семинары. Сейчас же больше внимания направлено на организацию соцкультбыта, благоустройство. Это тоже правильно, но тогда мы делали упор на производство мяса, молока, картошки. Много продукции шло в Россию: и в Питер, и в Москву.

– Общаетесь ли Вы сегодня с бывшими коллегами?

– Где бы я ни работал, постоянно находил себе друзей, и здесь, в Славгороде, меня многие знают. Идешь по улице, здороваются, спрашивают как дела – это очень приятно.

– Что Вас сегодня радует?

– Несмотря на всю мою любовь к труду, моя главная радость и отрада – это семья. Радуют внуки, которых у меня шестеро, дети, и конечное же, моя любимая жена. Каждые выходные у нас с супругой в доме настоящий праздник! Наши дети и внуки приезжают в гости, а я протапливаю для всех баньку.

– Много ли у Вас сегодня свободного времени? Как Вы проводите свои будни?

– Времени-то много, да вот я всегда найду чем заняться, так сказать, не сижу без дела. У меня возле дома и в поле есть приусадебные участки, на которых я выращиваю картофель, тыквы, морковь, помидоры, ягоды, держу скот: курей, поросят. Помимо работы на земле, мы с внуком Глебом один раз в неделю посещаем бассейн, когда времени побольше – ходим в тренажёрный зал, а зимой — катаемся на лыжах. Я рыбалкой и охотой не увлекаюсь, но грибы собирать очень люблю! В этом году и сушили грибы в печке, и закатывали, и морозилка вся ими заполнена. Что ещё из увлечений? Баню топлю каждую неделю. Так что нужны веники, как сезон приходит – вяжу много, чтобы на долго хватило.  А так, в основном, большая часть времени уходит на хозяйство.

– А всем пожилым людям пожелаю крепкого здоровья и находить радость в каждом дне.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.