“Силач” открыт  для каждого

 

«Как спорт – поднятье тяжестей не ново в истории народов и держав…» – поётся в известной музыкальной композиции Владимира Высоцкого «О штангисте». И действительно, тяжёлая атлетика имеет многовековую историю. Ещё во времена Древней Греции истинные атлеты демонстрировали свою силу, поднимая над головой огромные валуны, железные ядра и всевозможные снаряды. Желание быть лучше, мощнее, стремление к совершенству своего тела – всё это заложено в человеческом подсознании. И не удивительно, что занятие тяжёлой атлетикой актуально и в наши дни. Этот олимпийский вид спорта «обосновался» и в Славгороде. Уже более 15 лет под патронатом ДЮСШ функционирует секция тяжёлой атлетики. В настоящее время тренером молодых богатырей является Николай Куприянцев. Он помогает юным Гераклам развить недюжинную мощь.

В секции, которая, к слову, располагается в тренажёрном зале «Силач», занимаются школьники разных возрастов. По словам Николая, тяжёлой атлетике рекомендуется уделять внимание с 12 лет. «В этот период скелет ребёнка уже окреп, и будущему спортсмену можно тренироваться более интенсивно», – рассказывает он. Конечно, детям пока рановато брать значительные веса, но под чутким руководством тренера, постепенно можно добиться определённых результатов.

«Что касается меня, то я пришёл в тяжёлую атлетику, когда мне было 13, – вспоминает Николай. – Знаете, в детстве был самым худеньким в классе. Бывало, что и обижали меня, но это самая лучшая мотивация, – улыбается собеседник. – Приятель пошёл «на штангу» и меня позвал с собой. Я согласился не раздумывая».

А потом закрутилось. Николай решил посвятить свою жизнь спорту. В 2014 году окончил Минский БГУФК. С тех пор тренирует подрастающих атлетов. И никто его теперь не обижает… Побаиваются, наверное, по пустякам обращаться к человеку, который поднимает штангу весом 247 (!) килограмм.

– На самом деле, любой спорт помогает человеку не только развить себя физически, но и стать успешным. Когда ты выполняешь упражнение, допустим, жмёшь штангу, в голове возникает вопрос: «смогу ли?». Смог. Вес взят. Чувствуешь себя хозяином мира. А если не утрировать, то спорт, в особенности тяжёлая атлетика, придаёт уверенность в себе, прививает желание развиваться и стремиться к очередному результату.

К слову, о достижениях воспитанников ДЮСШ.  В марте 2016 года команда района заняла призовое место в областных Олимпийских днях молодёжи по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек. Конечно, и у подрастающего поколения есть достойные примеры. Наша землячка Оксана Ермоленко получила звание «Мастер спорта» и стала чемпионом Беларуси в этой дисциплине. А Владислав Осипов достойно представил Славгородчину на областных соревнованиях в 2012 году.  К тому же, как отмечает Николай Куприянцев, славгородские тяжелоатлеты  достойно представляют район на всевозможных состязаниях и сегодня.

– Наверное, важную роль играет то, что у нас нет «обязаловки». В секции занимаются лишь те, кому нравится спорт. Поэтому мы имеем возможность показывать хорошие результаты. Да, и важна благоприятная обстановка в коллективе. А у нас все дружные, и я стараюсь уделять каждому столько времени, сколько необходимо. Ведь тренер – не просто педагог. Это старший брат, который поддержит советом, словом, делом.

Кстати, на вечерние тренировки в тренажёрный зал «Силач» могут приходить и взрослые.

– Отрадно, что, несмотря на повседневную суету, к нам захаживают славгородчане от мала до велика.  Так сказать, «потягать железо», «сбросить пар» после работы. Ведь спорт – залог здоровья: как физического, так и психического. И чем раньше человек это поймёт, тем будет лучше для него.