Взаимодействие для развития

27-28 сентября 2017 года в Могилевском районе состоялся тренинг «Стратегическое планирование: как план сделать практическим инструментом развития».

В мероприятии приняли участие представители пилотного региона, включающего 5 районов области: Быховский, Кличевский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский. От Славгорода присутствовали: Татьяна Касьяненко – начальник отдела экономики райисполкома, Виктор Дробков — директор ГПУ «Славгородский», Ольга Краевская – представитель местного департамента развития.

Данный тренинг – это еще одно мероприятие в серии тренингов по разработке стратегического плана регионального развития на пути к устойчивому развитию пилотного региона. В качестве тренера выступил эксперт из Германии Мартина Бахмайер, представитель Народного университета округа Кам.

На тренинге был представлен немецко-чешский опыт в межрегиональном взаимодействии на примере коалиции «Черхов плюс», которая существует уже более 15 лет и включает в себя 6 немецких и 14 чешских муниципалитетов. Был проанализирован договор, который определяет права и обязанности партнеров и подписанный всеми сторонами. В качестве практического занятия участники тренинга прописали основные пункты договора (партнеры, цель, заседания, решения, финансы и т.д.), который может быть заключен между 5 районами для долгосрочного сотрудничества.

Тема второго дня касалась проектной деятельности коалиции. Были разобраны тематики проектов, которые подаются на конкурсы ЕС немецко-чешской командой по проектному менеджменту. На примерах показан опыт уже реализованных проектов на территории коалиции «Черхов плюс».

Участники мероприятия изучили немецкий опыт и определили основные моменты, которые могут быть использованы при создании совместного плана действий для регионального развития.

По задумке организаторов, результаты тренинга позволят представителям районов  совместными усилиями управлять процессами местного развития, а также посредством разработки и продвижения долгосрочных проектов развития привлекать внешние ресурсы.

Ксения ЛЕОНИДОВА.