Харизмой вооружена

Белорусская культура имеет богатую историю и много талантливых  людей, которые занимаются её развитием и сохраняют наше наследие для молодого поколения. Они дарят гармонию и радость своим творчеством и каждый из них неповторим!

В преддверие профессионального праздника, который приходится на второе воскресенье октября, мы решили рассказать историю жизни нашей землячки – яркой и активной работницы районного центра культуры и народного творчества Натальи Купреевой.

Родилась и выросла она в Славгороде. В семье было трое детей, она  –  младшая. Мать работала бухгалтером, а отец – крановщиком. Вроде бы обычная советская семья, но если присмотреться и заглянуть поглубже в её историю, можно заметить, что истоки творчества Наташи Купреевой берут своё начало в тех импровизированных домашних концертах, которые устраивались в семье по праздникам. «Отец брал баян, наигрывал мелодию, – вспоминает Наталья, –  я же хватала бубен и начинала аккомпанировать, и всей семьёй мы пели песни».

Ещё когда училась в школе, Наташа ходила в танцевальный кружок в местном доме пионеров. «Я жила тогда танцами, – описывает она тот период. – И с детства очень любила читать – это было неотъемлемой частью моей жизни».

С ходом времени школьные годы постепенно превращались в воспоминания, и в один прекрасный момент приходится принять очень важное и ответственное решение – выбрать сферу деятельности, с которой хочется связать свою жизнь. Так как Наталья с детства занималась танцами, она думала о поступлении на танцевальное отделение. Но в последний момент, когда она была уже в выпускном классе, –  изменила своё решение и подала документы в Могилёвский государственный колледж искусств.

«Как ни странно, у меня получилось  туда поступить, хотя я никогда не участвовала в театральных кружках, и уж тем более, не играла в постановках, – удивлённо рассказывает Наталья. – Но сегодня рада, что всё тогда получилось и не жалею о своём выборе».

«Учиться в колледже мне было интересно и весело. Это яркие годы жизни, которые навсегда остались в памяти. – Делится впечатлениями моя собеседница. –  Так как до этого я никогда не занималась театром, всю жизнь танцевала, было очень интересно открыть для себя новый мир, в котором я оказалась волею судьбы». По словам Натальи, именно там, в колледже искусств, она раскрылась с другой, новой стороны.

Однако, как говорится, ничто не вечно и учёба подошла к концу. В 2004 году Наталья получила должность директора  Ржавского Дома культуры. Работала там в течение 6 лет, после чего ушла в декретный отпуск. А уже 2013 году она стала младшим научным сотрудником в доме ремёсел, через год – в РЦК и НТ заведующей детским отелом. Сегодня она методист народного творчества.

«Сейчас моя деятельность заключается в сохранении нашей культуры. Для этого мы с коллегами ищем «умельцев», которые вырезают поделки из дерева, вышивают. Нам интересны носители обрядово-бытовых, фольклорных песен, – рассказывает Наталья. – Это, конечно же, не всё, чем мы занимаемся. Я с коллегами постоянно выступаю. Чего только стоит подготовка к концерту…»

«Жизнь – творчество, а творчество – это жизнь» – таков девиз Натальи.  «С таким рабочим ритмом, когда часто не бываю дома и нередки ночные репетиции, подготовка к концертам, выезды на различные мероприятия, – творчество стало неотъемлемой частью моей жизни», – поясняет работник культуры.

Коллектив РЦК и НТ постоянно выступает на праздниках: «Дожинки», «Александрия» – также на многих внеплановых мероприятиях. Например, этим летом они ездили в Чернигов на фестиваль народного искусства представлять наш район. Событий у них много, как, соответственно, и работы.

«Нам с коллективом всегда есть, чем заняться: собрания, творческие обсуждения, поиски чего-то нового, разработка концепций праздничных мероприятий», – рассказывает Наташа Купреева.

Как и любой человек, который любит свою работу и относится к ней ответственно, Наталья имеет своё жизненное кредо, которое звучит так: «Если знаешь своё дело – делай его хорошо. Только любителям прощаются ошибки, а для профессионалов — они недопустимы!». Уверена, звучит это из уст человека, который нашёл себя и знает, что делает.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.