“А я пошел в речники”

Скромный внешне парень оказался  приятным и простым в общении,  с ним просто не хотелось расставаться.   Подкупил  и тот  факт, что первокурсника  профессионально-технического лицея  не пришлось долго уговаривать  встретиться с девятиклассниками ГУО «СШ №2 г. Славгорода». Поддержала желание Кирилла поучаствовать в мероприятии и мама  — Наталья Михайловна.

9 октября Кирилл Шмаенков  с удовольствием поделился со школьниками своими впечатлениями о  начале  обучения в Гомельском профессионально-техническом лицее речного флота, куда был зачислен в текущем учебном году по специальности «третий помощник капитана — третий помощник механика», «моторист 5-ого разряда» после 9 классов.

Надо признать, что речник —  уникальная и редкая профессия для страны «10 000 озер и рек синеокой Беларуси».  Если вы готовы качаться на волнах, слушать шум ветра и глотать холодные брызги – эта профессия для вас. На сегодня речной флот является самым экономичным, экологичным и безопасным видом транспорта.

На протяжении всего учебного часа Кирилл сумел удержать внимание ребят, рассказывая о порядке поступления в лицей, особенностях обучения и проживания, а также о возможных перспективах профессионального роста после  окончания учебного заведения.  Интересно было узнать,  что в районе Володькино озеро г. Гомеля учащиеся получают практические навыки управления действующим судном теплохода «Курсант», которое по долгу службы временами заплывает и в славгородский Сож, уверенно держа курс на Кричев; а минувшей весной вышеназванное  судно и вовсе участвовало в перевозке металлических ферм при строительстве нового моста  через реку.

Интересным показался  обзор досуговой деятельности обучающихся, ведь для них, со слов Кирилла,  посещение кинотеатров (театров) г. Гомеля, цирка и аттракционов, водные прогулки на теплоходах – всё на бесплатной основе, не говоря о разнообразных объединениях по интересам на базе самого учреждения.

Кстати, Кирилл, проучившись на новом месте  только месяц, уже немного-немало, а избран помощником командира группы. Остаётся надеяться, что эта встреча  будет не последней, и молодой человек еще не раз навестит нашу школу и поделится секретами избранной профессии.  Хочется от души пожелать  Кириллу, чтобы он с отличием освоил избранную специальность, а все его сокровенные мечты на пути  профессионального и жизненного становления сбылись.

С. Филиппова,

педагог-психолог.