“Материнство защищено законодательно”

 

14 октября в Республике Беларусь празднуется День матери.

Наличие такого праздника является еще одним свидетельством уважения, любви и признательности женщине-матери, которая в наше непростое время несет на своих плечах бремя забот о доме, детях и семье.

Женщина все увереннее ступает по земле, занимает руководящие посты, балатируется в депутаты. В преддверие этого прекрасного дня мы встретились с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольгой Ивановой и задали ей несколько вопросов.

—Ольга Владимировна, как известно, наше государство не перестаёт идти курсом социально ориентированным. В силу Вашей профессиональной деятельности Вы ощущаете это?

—Разумеется. Социальная поддержка населения является неотъемлемой частью социальной политики нашего государства. Она направлена на поддержание доходов нуждающихся на минимально гарантированном уровне, содействие в решении их трудных жизненных проблем, говоря языком официальным — минимизацию малообеспеченности среди населения.

Обеспечение большей социальной защищенности женщины-матери, повышение стабильности ее положения в обществе было и остается приоритетным направлением государственной политики в Республике Беларусь.

—И одним из таких рычагов поддержки является пресловутый материнский капитал?

—Именно. С 1 января 2015 года в Беларуси действует новый механизм социальной поддержки — семейный капитал. Это безналичные денежные средства в сумме $10 тысяч, которые предоставляются семьям при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка. Воспользоваться деньгами можно по истечении 18 лет, потратив их на образование, лечение, улучшение жилищных условий.

—Скольким многодетным семьям в нашем районе он уже назначен?

—С момента возникновения такого вида поддержки Славгородским райисполкомом принято решение о назначении семейного капитала 105 семьям.

—Предусмотрены ли ещё какие-либо льготы, согласно законодательства?

—Матери (мачехе), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по её письменному заявлению предоставляется дополнительный свободный день в неделю с оплатой в размере среднедневного заработка.

Матери (мачехе), воспитывающей двоих детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее заявлению, ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.

—Подготовка к учебному году также контролируется управлением?

—Из средств Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы 210 семьям, воспитывающим троих и более детей, выплачена единовременная материальная помощь к учебному году, 431 школьнику в размере 25515 рублей.

—Расскажите, пожалуйста, об, так называемой, адресной помощи и сколько обратилось жителей района за её получением?

—Государственная адресная социальная помощь – это один из видов государственной поддержки населения, направленной на преодоление или смягчения трудной жизненной ситуации семей (граждан).

Она предоставляется  в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В истекшем периоде 2017 года такого вида помощи оказано 200 семьям с детьми.

—Скажите,  при выходе на пенсию вышеуказанные матери как-то поддерживаются?

—Законодательством Республики Беларусь предусмотрена льгота при выходе на пенсию; женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16 летнего возраста. Им  предоставлено право выхода на пенсию в возрасте 50 лет при стаже не менее15 лет, женщины, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 10, имеют право выхода на пенсию независимо от возраста.

—В заключение расскажите, пожалуйста, сколько матерей у нас являются орденоносцами?

—У нас в районе проживают 1272 семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе 219 — многодетных, из них 18 семей воспитывают 5 и более детей. 38 женщин награждены Орденом Матери. Кстати, в этом году мы подали документы на награждение этой почетной наградой еще троих матерей.

—Спасибо за беседу. Может, желаете что-то сказать в преддверие такого праздника?

—Мы сегодня живем в непростое время. Мир сотрясают катаклизмы, междуусобицы. Но в семьях, в которых царит атмосфера взаимопонимания и искренности, не о чем беспокоиться, их не сломают трудности ни экономического, ни социального плана.

Я желаю вам всех благ, здоровья и покоя в семьях. Удачи, радости, добра, и будьте любимы и счастливы.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.