Нужна помощь? Обращайтесь!

Во время  выездов мобильной бригады районного центра социального обслуживания населения в малонаселенные и отдаленные пункты района  местные жители довольно часто обращаются с вопросами, касающимися оказания помощи из средств Государственной программы о социальной защите и занятости населения на 2016-2020 годы.

 В связи с чем, мы обратились к заведующему отделением первичного приема информации, анализа и прогнозирования центра Светлане ПЯШИНОЙ и попросили её проинформировать по данному вопросу наших читателей.

— Действительно, в данной госпрограмме определены основные направления по реализации государственной политики в области содействия занятости населения, охраны труда, предупреждения и реабилитации инвалидности, создания безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан.

Особое внимание государством уделяется  ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым гражданам, одиноким инвалидам 1 и 2 групп. В целях выявления потребностей и определения объёмов необходимой помощи ежегодно проводится обследование материально-бытовых условий их жизни. По результатам  такого обследования нуждающимся гражданам оказывается следующая  помощь:

—проведение ремонта жилых помещений, принадлежащих участникам и  инвалидам Великой Отечественной войны,  инвалидам боевых действий на территории других государств, а также оказание помощи для обеспечения безопасных условий проживания, включая ремонт печей, электропроводки, установку (замену) автономных пожарных извещателей, элементов питания к ним, автономных пожарных извещателей с выводом от них на сигнально-звуковое устройство, в жилых помещениях, принадлежащих неработающим одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам 1 и 2 группы, на условиях, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами.

Так, за истекший период этого года  из средств Государственной программы оказана материальная помощь 18 пожилым гражданам: 5 — на ремонт электропроводки на сумму 2080,3 рублей, 13 — на установку автономных пожарных извещателей с выводом от них сигнально-звукового устройства на фасад дома на сумму 1499,48 рублей.

Выявлением нуждающихся в помощи и  содействием в сборе документов для её оформления гражданам занимаюсь непосредственно я.

По  всем интересующим  вопросам можно обращаться по телефону 25854, понедельник — пятница с 8.00 до 17.00.

Подготовила Светлана ИГОРЕВА.