Обновлённый Кличев встречал хлеборобов

Фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2017» в этом году собрал аграриев Могилевщины в Кличеве. Этот небольшой райцентр к такому знаковому событию подготовился  весьма качественно: открыты Дом культуры и школа искусств, обновлены фасады зданий, дороги и городской парк. Около 10 миллионов рублей из областного бюджета было выделено на подготовку города к одному из важнейших праздников аграриев. И это заслуженно. Хлеборобы Могилевщины сделали всё, чтобы достойно провести уборочную кампанию.  Это при том, что из-за  неблагоприятных условий сроки её пришлось перенести на две недели. Но и это не смогло помешать проявить профессионализм и волю труженикам села и получить урожайность выше прошлогодней.

 

 

 

 

 

 

Каравай Могилевской области в нынешнем году действительно весомый  — более 1 млн 170 тыс. тонн, что на 150 тысяч больше, чем в минувшем году. Лидирующие позиции по сбору зерна по итогам уборочной кампании заняли: Шкловский, Могилевский, Горецкий и Мстиславский районы, в которых намолотили более 100 тыс. тонн зерна. Наш район в общую копилку вложил более 35 тысяч тонн.

Делегация Славгородчины также приняла участие в фестивале. Возглавил её глава района Константин Жигуцкий. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук  также прошла в колоне с передовиками присожского края.

На торжественной церемонии награждения присутствовали: заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, министр по ЧС Владимир Ващенко, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, заместитель министра информации Игорь Луцкий, депутаты Палаты представителей, руководители Могилевской области прошлых лет, ветераны и Герои Социалистического труда, делегации Брянской области, разных регионов Беларуси.

В рамках фестиваля-ярмарки “Дажынкі-2017” в торжественной обстановке был открыт памятный знак военным журналистам Могилевщины, трудившимся в годы Великой Отечественной войны. Инициатором создания  скульптуры стало областное отделение Белорусского союза журналистов, а поддержали инициативу, в том числе и материально, коллективы печатных, аудиовизуальных и электронных изданий области и исполкомы.

В торжественном действе принимали участие: заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Луцкий, заместитель губернатора Могилевщины Андрей Кунцевич, редакторы  изданий области, другие почетные гости. Андрей Михайлович в приветственном слове отметил, какую   ключевую роль играли газеты в те военные годы, как благодаря им поддерживался дух красноармейцев. «И этот памятник – лишь малая часть того, что мы можем сделать в их честь», — отметил он.

В рамках праздника состоялось и открытие артобъекта «Рог изобилия», который символизирует венец работы тружеников сельского  хозяйства. Теперь каждый кличевлянин и гость района смогут прикоснуться к нему, чем, как уверяют авторы творения, гарантируют своим  семьям мир и благополучие на долгие годы.

После церемонии награждения прошел праздничный концерт «Вялікай працай хлебароба ўславім спадчыну сваю», участие в котором приняли: коллективы и солисты Могилевской области, ансамбль танца, музыки и песни «Белыя росы», Белорусский Государственный ансамбль «Песняры», ансамбль народной музыки «Беседа», Алексей Хлестов, победительница детского конкурса «Славянский базар-2017» в г. Витебске Мария Магильная.

Работали торговые ряды, проводились конкурсы и соревнования, можно было продегустировать продукцию производителей Могилевской области.

Торжество длилось до позднего вечера. Гости и участники его заняли все торговые объекты общепита, где за чашкой кофе, других горячих напитков могли обсудить свою работу, поделиться планами, просто пообщаться.

Уезжая  с фестиваля, не покидала мысль: а ведь здорово, что, несмотря на все  перепетии, трудности и сложности, мы можем чествовать людей, которые куют нашу продовольственную безопасность. Тех, кто лето проводил не  на  курортах, а в жару – в кабине  комбайнов, автомобилей, на зернотоках и т.д.

И что характерно, каждые «Дажынкі» чем-то приятно удивляют и радуют своей «изюминкой». Честь и хвала людям, которые растят и убирают хлеб. Помогай им Бог в делах!

Текст и фото Владимира РЫЖЕНКОВА.