оГАИ информирует

С 30  сентября по 15 октября  на территории района проводятся профилактические мероприятия, направленные  на предупреждение ДТП с участием мотоциклистов, скутеристов.

Одним из главных условий безаварийной езды является исправность транспортного средства. Поэтому первоочередная обязанность мотоциклиста – это техническое состояние своего мотоцикла. Помните, пренебрежительное отношение к данным требованиям может привести к непоправимому.

Согласно ст. 18.12 ч.5 действующего кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, предусмотрена ответственность от 1 до 3 базовых величин.

Также для управления мотоциклом важно не только знать Правила дорожного движения, иметь навыки и определенный опыт вождения, но и получить право управления  транспортным  средством категории «А». Согласно ст. 18.19 кодекса  об административных правонарушениях Республики Беларусь, управление  транспортом лицом, не имеющим водительского удостоверения, или передачу управления бесправному водителю предусмотрена ответственность от 5 до 20 базовых величин. Если нарушение допущено повторно в течение года – ответственность может увеличиться от 20 до 50 базовых величин.

Помните, что даже самый высокий размер штрафа не соизмерим с жизнью и здоровьем любого участника дорожного движения.