“Пока живы наши родители – мы все ещё дети”

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

День матери – праздник, который отмечают по всему миру. Это торжество – чистое, светлое, сокровенное. Ведь человек поздравляет искренними словами, вспоминает с нежностью самую дорогую женщину в своей жизни. Ту, которая подарила ему возможность ходить по родной земле, которая вечно будет его оберегать и любить.

Неудивительно, что в нашей стране День матери (14 октября) является государственным праздником. Родные и близкие поздравляют женщин в уютной домашней обстановке. По всей Беларуси проводятся торжественные концерты, собрания и другие мероприятия, которые посвящены чествованию любимых мам. На протяжении многих лет в Могилёвском облисполкоме организовывается торжественный приём, посвящённый этой важной дате. Каждый раз на нём присутствуют в том числе и матери со Славгородчины.

Заведующая хирургическим отделением райбольницы Ольга Крауз в этот раз будет представлять наш район на мероприятии.

«Мне недавно сказали о том, что я окажусь на приёме у губернатора. Это было для меня приятным сюрпризом. Считаю ли я себя особенной? Нет. Так как каждая мама – по-своему героиня. И по-хорошему, в таком событии должна принимать участие любая из них», – рассказывает она.

Ольга с мужем воспитывают замечательных детей Тимофея и Варвару, умело совмещает семью, работу по дому и свои обязанности в райбольнице. И как ей всё это удаётся?!

«Знаете, каждая женщина – хранительница очага, – отвечает на вопрос собеседница.  Забота о детях, муже у неё заложена на подсознательном уровне. –Справляюсь: детки одетые, обутые, накормленные. И чтобы я делала без помощи и поддержки супруга?!».

Как и любая другая мама, Ольга вывела собственную формулу семейного счастья. Она убеждена, что самое важное – это здоровье родных. Также для того, чтобы в доме была тёплая атмосфера, необходимо взаимопонимание между всеми членами семьи.

«Мне приходится часто выезжать в больницу на неотложные вызовы, – продолжает Ольга. –  Это может произойти вечером, ночью, в разгар праздника. Однажды дочурка сказала: «Ты куда, людей спасать? Не переживай, мамочка, мы тихонько посидим, а потом и спать пойдём, ведь кому-то нужна твоя помощь. Мы всё понимаем».

Такое поведение – пример хорошего воспитания. К тому же дети Ольги смотрят на маму как на настоящего героя. Ставят её в пример и сами стараются не отставать. Тимофей «хорошист» в школе, занимается боксом и английским. Варвара увлекается вокалом, танцами, иностранным языком. По мнению женщины, детям следует развиваться всесторонне.

«А за этим должны следить родители, – заостряет внимание собеседница. – Взрослым следует прислушиваться к пожеланиям и стремлениям своего ребёнка, давать ему возможность самореализовываться. И вообще, истинная мать – опора, любящий человек и авторитет для своих детей».

И куда же без семейных традиций: это и праздники за общим столом, и просмотр мультиков, и еженедельные походы в баню. Супруги Крауз понимают, что сплочённая семья – счастливая семья.

– Я благодарна своей маме за то, что меня воспитала, научила следовать главным жизненным правилам. Она всегда рядом со мной. Так было и так будет, несмотря ни на что. Откровенно говоря, я себя ещё считаю ребёнком. Пока живы наши родители – мы все ещё дети… Поздравляю всех мам! Желаю им семейного счастья. И пускай они всегда живут в сердцах своих детей!

Илья ЖАРТУН.

Фото из архива семьи Крауз.