Покров землю застелет — где листом, где снежком

Православие является самой распространённой конфессией. Многие жители нашего района свято чтут традиции церкви и не пренебрегают великими праздниками.  Но с какими древними обычаями связаны православные торжества? Как следует их проводить, чтобы не нарушить всё сакральное, что таится в этих днях? В этом номере «ПК» речь пойдёт о  Покрове  Пресвятой Богородицы.

Верующие отмечают великий православный праздник 14 октября. Событие является особенно важным для набожных славгородчан. Ведь городская церковь названа в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

А какие события повлияли на то, что православные верующие отмечают этот праздник на протяжении более чем сотни столетий? Самым распространённым преданием считается явление Богородицы Византийскому народу в 910 году н.э.  В то время Константинополь (ныне Стамбул) был осаждён варварскими племенами. Жители собрались в городском Влахернском храме и молили святую о помощи.

«Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в церкви. Он сиял в руках Ее «паче лучей солнечных». Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. По отшествии  Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с верующими. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили», – говорится в легенде.

Такая метафора вполне понятна – святая выступает заступницей всех христиан. И это одна из причин того, почему она так почитается православными верующими. Также  Богородица является и покровительницей женщин. Довольно символично, что в Беларуси православный праздник отмечают вместе с  торжеством республиканского значения – Днём матери.

Не лишним будет вспомнить и некоторые народные обычаи, связанные с Покровом. Люди называли его «Первое зазимье», «Свадебник», «Засидки» и так далее. Подобные интерпретации Покрова также понятны: человек связывал этот день с бытовыми и вполне «мирскими» заботами.  Во-первых, селяне утепляли избы, заканчивали сельскохозяйственные работы, словом, готовились к самой холодной поре года. Во-вторых, начинался осенний свадебный сезон, а девушки устраивали «посиделки»: пили чай, грелись у печки, вели разговоры о будущем суженом. В-третьих, существовала примета – если в Покров холода, то зима будет суровая.

Иными словами, праздник несёт не только религиозный смысл. Он вбирает в себя некоторые белорусские национальные традиции и поверья, которые сохранились и до сегодняшнего дня.

В отличие от многих религиозных праздников, Покров Пресвятой Богородицы не имеет огромного количества «табу». Молиться в этот праздник можно как в церкви, так и дома, на него не выпадает никакой пост, поэтому кушанья на праздничном столе могут быть разнообразными. Следует напомнить, что на Покров нельзя делать вещи, которые недопустимы априори:  сквернословить, браниться, не следует ссориться, спорить, конфликтовать, злоупотреблять спиртными напитками и дурными пристрастиями. Согласитесь, в идеале, так должен проходить каждый день истиного верующего.

А пока Покров стучит в наши двери, нам всем нужно как следует подготовиться. Уважаемые читатели,  поздравляем вас с этим праздником!

Материал подготовил Илья ЖАРТУН.