Проект стартовал!

На этой неделе в район приехала немецкая делегация из города Бад Швальбах. О сотрудничестве центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Искорка надежды» и отделения дневного пребывания для инвалидов районного центра социального обслуживания населения с общественной организацией из Германии «Проектная группа «Детям Чернобыля» мы писали не раз. Немецкие волонтеры систематически оказывают финансовую помощь этим подопечным учреждениям.

В этот раз они посетили мастерские, которые были открыты на базе отделения дневного пребывания для инвалидов, где проходят трудовую реабилитацию инвалиды в возрасте 18+. Напомним, что это стало возможным, благодаря совместным усилиям проектной группы из Германии и славгородских партнеров. Члены проектной группы «Детям Чернобыля» Хайнц Райманн и Рюдигер Мюллер-Гербес остались довольны проделанной работой, как и тем, что их инициативы и проекты находят поддержку руководства района.

Многие знают, что главное направление деятельности немецких волонтеров — это помощь и дальнейшая социализация детей с особенностями психофизического развития. Как стало известно, с октября начинает реализовываться очередной совместный проект с райбольницей и центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Искорка надежды», который направлен на раннее выявление нарушений развития у детей. Своевременная помощь ребенку позволит избежать дальнейших нарушений и откроет больше возможностей для его роста и развития. Об этом шла речь во время деловой встречи, которая проходила на базе «Искорки надежды», с участием: немецких партнеров, заместителя председателя райисполкома Светланы Езерской, директора центра Антонины Лукашковой, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольги Ивановой, заведующего отделением дневного пребывания для инвалидов Жанной Панасенко, заместителя главного врача райбольницы Владимира Маркова.

Главная цель проекта, который рассчитан на два года, – повышение квалификации медицинских работников райбольницы и педагогов ЦКРОиР на базе учреждений образования и здравоохранения Германии. К слову, уже в этом месяце наши специалисты отправятся набираться опыта к немецким коллегам. Результатом проекта станет выявление нарушений у детей на раннем этапе, а также оказание квалифицированной медико-педагогической помощи детям с нарушениями и их родителям. Двустороннее обсуждение данного проекта завершилось подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве по его реализации. После чего партнеры  высадили на территории центра туи.

Немецким гостям был предложен новый туристический маршрут – знакомство с экоусадьбой «Пчелиное царство». Гости с большим интересом знакомились с членами пчелиной семьи, самостоятельно пробовали окуривать улей, изготавливали свечи из натурального пчелиного воска, ну, и, конечно же, угощались ароматным медком вприкуску с горячими блинами. После они отправились на экскурсию в районный историко-краеведческий музей.

Текст и фото Светланы ИгоревОЙ.