В день победы Петра Первого

Как гласит летопись, более трехсот лет прошло с даты великой победы Петра Первого над шведским корпусом генерала Левенгаупта при Лесной в ходе Северной войны.

9 октября 1708 года произошло это событие и, по словам российского императора, стало «матерью Полтавской победы».

Традиционно в это время в Лесной  организовываются тематические встречи, мероприятия, которые  собирают не только местных жителей, но и гостей.

В минувшую среду очередное  мероприятие также  состоялось. Началось оно с богослужения в Свято-Петро-Павловском храме-памятнике. После Крестного хода были возложены цветы к памятному знаку.

 

Отец Георгий поздравил собравшихся с этим событием, пожелал никогда не познать, что такое война.

Далее действия разворачивались в библиотеке-музее, где присутствующим, была показана театрализованная постановка тех времен. Сложной драматургии там хоть и не было, но дух тех времен, радость победы ощутить было  реально. Да и вкусить приготовленной на огне солдатской каши со «шкварками» и квасом  представилась возможность каждому.

На гражданском кладбище на могилу русских солдат, погибших в той войне, руководство  идеологического корпуса района возложило цветы.

После экскурсии в музее следующей локацией мероприятия стал Леснянский СДК, где гостей уже ждала выставка изделий рукодельниц района. Они поражали своей тонкостью, изяществом и неповторимостью.

Сцена местного Дома культуры также не пустовала в тот день. Там прошел межрегиональный фестиваль «Лесная – место воинской славы», где выступили как заслуженные самодельные артисты, так и  коллективы.

Присутствовали на мероприятии и представители Евросоюза. Они с удовольствием посмотрели, как на Славгородчине, во многом благодаря и их поддержке, реализовываются проекты, направленные на возрождение района. Мероприятие стало чем-то вроде и генеральной репетицией по открытию музея под открытым небом, о котором мы сообщим дополнительно.

Текст и фото Владимира РЫЖЕНКОВА.