БЕЗОПАСНОЕ ТЕПЛО

В связи с наступлением морозов, как результат всем хочется тепла. Но всегда ли тепло безопасно? В категорию риска в первую очередь попадают жители частного жилого сектора.

КОТЛЫ: При использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся  в чердачных помещениях  и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что  резко повышает давление в котле, а это может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел,  повышает давление в целом в комнате, в результате  разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.

Для того, чтобы  избежать беды необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления.  Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить.  Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.

Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла – значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.   Если вода не пошла,  а давление на манометре растет, —  система замерзла. Нужно определить место, где это произошло и отогреть её. Как правило, это происходит  в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в не утепленных чердаках, подвалах. Для отогревания  можно использовать горячую  воду, песок. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление  — если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить  и удалить из котла все топливо.

 Примеры разрушения котлов:

  1. 06.10.2017 в жилом доме по улице Чумакова д.55 в г.Осиповичи Могилевской области произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения. В результате разрыва уничтожен котел, повреждены перегородки, хозяин дома 1952 г.р. погиб на месте происшествия. Причина разрыва устанавливается, но по предварительной информации причиной явилось отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.
  2. 30.09.2017 в подвале жилого дома в агрогородке Мали Островецкого района Гродненской области взорвался самодельный котел на твердом топливе, пострадали два человека.

В результате происшествия  госпитализированы хозяин дома и его жена, оба пенсионеры. Мужчина получил ожоги водяным паром 1-3 степени (12% тела), у женщины – рваная рана левого бедра.

В доме повреждены остекление дверных проемов, котел. Предполагаемая причина разрыва – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств.

  1. 11.06.2017 произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в помещении (3х3м ) жилого дома в агрогородке Занарочь Мядельского района Минской области по ул.Октябрьской. В результате разрыва уничтожен котел, повреждены перегородки, получил ожоги 1-2 степени (30% тела) хозяин 1983 г.р., пастух ОАО «Занорачанский», который госпитализирован. Причина разрыва устанавливается.

 

 

Инспектор ГПиВО

Славгородского РОЧС                                                       Г.А.Студнев