От колыбели –  до таланта

 

Развитию системы дополнительного образования детей и молодёжи уделяется достаточно внимания со стороны нашего государства. И это понятно: необходимо с малых лет помогать человеку раскрыть свои таланты, умения.

Так, в Славгороде действует районный центр детского творчества. И небезуспешно: многочисленные грамоты, награды областного и республиканского уровней доказывают эффективность работы учреждения. Сегодня насчитывается более девяти сотен учащихся центра. И с каждым годом растёт количество активных ребят и девчат, желающих проявить себя. Но, по словам исполняющего обязанности руководителя учреждения Валентины Малаховой, не все родители и их дети знают о деятельности центра. А это – различные возможности для личностного развития. Какие? Попробуем выяснить.

Начнём с истоков. В далёком 1963 году был построен детский сад №2, в который, со временем, переехал Дом пионеров. Позже это учреждение назвали «Дом детского творчества», ещё позднее переименовали в ГУДО «РЦДТ».

«Конечно, центр прошёл долгий путь до нынешнего уровня, – рассказывает Валентина Александровна. – Его работники упорно трудились, чтобы в копилке наших достижений было столько наград. И мы не останавливаемся на достигнутом результате, ведь на Славгородчине много талантливых детей».

Задатки юных полиглотов, музыкантов, танцоров, певцов, любителей рукоделия и прикладных наук развивают квалифицированные педагоги. Всего в штате центра более двадцати специалистов, в числе которых молодые и более опытные наставники.

«Мы очень тщательно занимаемся подбором работников, – продолжает моя собеседница. – У нас в команде люди с высшим педагогическим образованием, компетентные в работе с детками. Иначе и быть не может, ведь речь идёт о том, чтобы юные дарования смогли раскрыться и проявить себя!».

Они и не упускают случая, чтобы заявить о себе. Практически ни одно районное мероприятие не проходит без участия воспитанников РЦДТ.

«Упор мы делаем именно на творческое развитие подрастающей личности. Однако центр выполняет и образовательную функцию. Во-первых, наши педагоги обучают детей иностранным языкам. Во-вторых, ежегодно организовываем кружки по интересам для учащихся старших классов. Подобные занятия нацелены и на подготовку к централизованному тестированию. К слову, мы работаем с детской аудиторией в возрасте от 6 до 18 лет», – продолжает Валентина Александровна.

– Но не стоит забывать о том, что работники центра занимаются разработкой сценариев. Часто ли РЦДТ выступает в роли организаторов районных мероприятий?

– Конечно, такое бывает регулярно. Из последних и самых запоминающихся торжеств могу выделить День матери, первое сентября, педагогическую конференцию.

– А как насчёт ваших творческих коллективов и учебных групп.  Набираете ли вы новичков?

– Без этого никак. Бывает, что ребёнок не может решить для себя, нужны ли ему, допустим, танцы. И потом, в середине года, он всё-таки открывает двери центра, а мы всегда рады видеть новые лица.

Валентина Малахова надеется, что в скором времени в учреждении начнут работу кружки краеведения, КВН, фотоискусства. Уважаемые читатели, если вашему непоседе наскучило сидеть дома за компьютером, то самое время направить его энергию в нужное русло. А коллектив центра — лучший тому помощник.

Илья ЖАРТУН.

Фото из архива РЦДТ.