“Позаботьтесь о здоровье сами!”

 

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно относится к плановым осмотрам в поликлинике. Но прохождение диспансерного учета рассчитано на информирование каждого человека о состоянии здоровья его организма. Личная заинтересованность этой темой и желание поделиться информацией с читателем привели нас на консультацию к заведующей  поликлиникой Елене  Красногир. Сегодня вы узнаете мнение доктора об особенностях и пользе диспансеризации.

—Елена Владимровна, правильно ли будет утверждать, что основная цель диспансеризации – профилактика?

—Профилактика заболеваний является приоритетным направлением современной медицины. Различают первичную профилактику, т.е. предупреждение возникновения заболеваний у здоровых людей, и вторичную, т.е. предупреждение осложнений у заболевших лиц.

Очевидно, что многие заболевания легче предупредить, чем лечить. А если человек уже заболел, то чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.

—Если же у человека нет жалоб на здоровье,  у него ничего не болит, ему всё равно нужно проходить диспансеризацию?

—На начальных стадиях многих заболеваний у пациентов может не быть никаких жалоб, и своевременная диагностика возможна только с помощью специальных исследований.

—Регламентируется ли законодательно проведение  диспансеризации?

— С целью проведения профилактических мероприятий и своевременного выявления заболеваний 12 августа 2016 года Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято Постановление № 96 «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации».

Данное Постановление устанавливает объем исследований, которые должны проводиться всем гражданам, обратившимся в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения.

—Что включает в себя прохождение диспансеризации?

—Каждому гражданину, обратившемуся в поликлинику, проводится измерение артериального давления, веса, роста, выполняется флюорография, общий анализ крови и мочи. Один раз в год для всех обязателен осмотр терапевта, для женщин – осмотр гинеколога. При наличии показаний, а также всем лицам старше 40 лет выполняется ЭКГ, определяется глюкоза крови, холестерин, измеряется внутриглазное давление. С целью своевременной диагностики рака прямой кишки мужчины старше 40 лет должны пройти осмотр в смотровом кабинете.

Всем гражданам в кабинете профилактики (кабинет №1 поликлиники) измеряются артериальное давление, вес, рост, выдаются направления на анализы и ЭКГ.

—Елена Владимировна, уверен, если появились болевые признаки, ухудшилось самочувствие, не стоит ждать своей очереди на прохождение диспансеризации. Каков алгоритм при обращении в ЦРБ?

—Разумеется, следует заблаговременно позаботиться о собственном здоровье и пройти диспансерное обследование. Для этого необходимо обратиться в регистратуру поликлиники и сообщить цель своего визита. Лучше это сделать в профилактический день – четверг. На осмотр к терапевту необходимо являться с результатами анализов. На прием к врачу лучше записаться предварительно по тел.: 2-65-76. Жителям города желательно записываться на прием во вторую смену, когда меньше наплыв пациентов.

—Если я правильно понимаю, при классическом обращении с жалобами на боли к врачу наличие уже пройденного диспансерного осмотра поможет?

— Однозначно. Следует помнить, что прежде чем попасть к врачу, вы должны пройти необходимые исследования. Если вы пройдете диспансерный осмотр заранее, то это поможет вам быстрее получить медицинскую помощь при последующих обращениях.

—Своевременное и полное  прохождение такого осмотра – забота и обязанность работника? Или руководитель также должен контролировать этот  процесс?

—Диспансеризации должны способствовать и работодатели. Как показывает практика, лучшая забота о здоровье сотрудников – предоставление нескольких дней на прохождение планового осмотра. Своевременное выявление заболеваний значительно снижает использование больничных.

—Спасибо за беседу, Елена Владимировна.

Интересовался Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.