Себя любите обязательно И жизнь свою не проживайте зря!

 

Любовь, дружба, работа, семья и стремительно убегающие куда-то вдаль годы, убегающие от всех без исключения… Человечеству всё это суждено испытать на себе в полной мере.

Это и радостно, и грустно: ведь не всегда удаётся преодолеть тяжелые испытания жизни,  пройти через все туманы невзгод и с течением лет не утратить веру и оптимизм –  вечных спутников чистой детской души.

Все мы когда-то были детьми и в юном возрасте само собой разумеющимся было прослыть жизнерадостным, активным, любознательным, исполнять свои желания и мечтать. А с годами что же?

Русский поэт А.Н. Майков в своём стихотворении «Всё вокруг меня, как прежде…» пишет о том,  что жизнь не начать сначала и потерянных лет никак не вернуть. Над этими словами стоит задуматься каждому, постараться забыть о всех тревогах хотя бы на время и,  возможно, впервые за много лет прислушаться к себе, к своей душе: узнать чего же она на самом деле просит. Может быть, петь, может  сочинять стихи, рисовать или просто не хватает ей душевного общения…

Люди, умудренные жизненным опытом, многое повидавшие на своём пути, но весёлые и жизнерадостные, к счастью, всё же есть! Это  восхищает и показывает прекрасный пример молодым поколениям.

Уже почти четыре года на базе  учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Однако стереотип, что с выходом на пенсию нужно сидеть дома и пассивно «отдыхать», глубоко укоренился в нашем обществе. Он-то нередко и губит множество талантов. Ведь с каждым прожитым годом человек становится мудрее, а на смену амбициям приходят опыт и умения, которые можно и нужно проявлять, показывать миру. В каждом из нас живёт творец, но не всегда мы даём ему в полной мере проявиться, сетуя зачастую на недостаток времени, которого у многих на пенсии становится больше.

Люди, с которыми мы познакомились в отделении пребывания для граждан пожилого возраста в а/г. Лопатичи, именно такие: творческие и задорные. Многие из них никогда раньше не занимались вокалом, а сегодня они занимают призовые места в различных песенных конкурсах, занимаются рукоделием, спортом, организуют праздники и дарят своё творчество окружающим. Чем не повод за них порадоваться и пригласить остальных пенсионеров нашего района присоединяться к такой дружной компании!

Никому из них не придётся скучать, так как заняться есть чем там: кружок физического здоровья «Фитнес», декоративно-прикладного творчества «Волшебный сундучок», шахматно-шашечный «Учись и знай», вокальный «Девчата» и клубы «Цветоводство. Садоводство», «Школа здоровья», «Сельчанка». Каждый пенсионер может там найти для себя группу по интересам, встретить единомышленников и просто пообщаться.

Мы поинтересовались мнением участниц отделения, многие из которых занимаются сразу в нескольких кружках и состоят не в одном клубе по интересам.

Для Анны Мельниковой, участницы клуба с 2-хлетним стажем, занятия в отделении – это приятное времяпрепровождение и досуг. «Если бы не эти люди, – показывает на участников и работников отделения, – я даже не могу представить, как бы проводила своё свободное время. Врядли бы я ездила на экскурсии и с вокальным коллективом выступала бы в разных городах и сёлах», – дополнила Анна.

Валентина Дроздова называет занятия в отделении своей отдушиной: «Я уже два года прихожу сюда. Это мой основной отдых. Здесь я начала делать поделки, петь, заниматься фитнесом».

Самая старшая участница и староста вокального кружка «Девчата» Валентина Найденкова, очень благодарна тем, кто организовал работу  отделения. «Живу я одна, дети уехали в Могилев. Но я веду активный образ жизни и очень люблю и ценю моменты, когда мы  здесь собираемся  и общаемся», – рассказала Валентина.

Общение с добрыми, понимающими людьми и особенно со сверстниками способно исцелить от любой грусти. Участнице вокального кружка «Девчата» Валентине Цыганковой именно оно и совместное творчество также дарят радость.

Людмиле Мельниковой, важно заниматься чем-то полезным и не сидеть без дела: «Как все люди, я нуждаюсь в общении. Очень рада, что есть  место, куда можно прийти и пообщаться, где можно творить и развиваться!».

Это мнения только некоторых из участников клубов и кружков отделения. На сегодняшний день его посещают 30 пенсионеров, которые будут рады принять в свой дружный коллектив всех, кто уже отметил свой мудрый 60-летний юбилей.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.