А воз и ныне там..!?

В сентябре мы рассказали о «раскопках», которые велись по улицам Комсомольская и Луначарского. Работы давно завершены, «траншеи» закопали, техника уехала…  Но не всё так гладко, как хотелось бы. Ведь остаётся открытым вопрос: кто и когда будет благоустраивать повреждённый асфальт и пешеходную дорожку.

 

Мы помним заверения   представителя частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Новотель» Елены Ковалёвой, что на основании договора строительного подряда, который был заключен с СПМК № 109 г. Могилева, благоустройство должно закончиться к 29-му сентября (если сохранятся благоприятные погодные условия). В последние недели на Славгородчине гостило осеннее солнышко, и синоптики «пророчили» бабье лето. Выходит, сама природа благоволила, однако на проезжей части улицы Комсомольская и «конь не валялся»… Разве что грязь, а теперь и снег… Есть в народе шутка, мол, обещанного три года ждут, но как быть жителям этих улиц? Тут поневоле почувствуешь себя обманутым… Так в чём причина такой неоднозначной ситуации? Недоработки проекта, отсутствие финансирования, человеческий фактор или просто стечение обстоятельств? Что ж, попробуем разобраться.

 

И прежде всего, обратимся к специалистам. Заместитель председателя райисполкома по строительству Александр Осмоловский согласился прокомментировать ситуацию.

«Дело в том, что работники СПКМ № 109 (организации, которая выиграла тендер, дающий право проводить подобного рода работы в сотрудничестве с ЧУП по оказанию услуг «Новотель») задействованы на строительстве свинокомплекса, – рассказывает Александр Михайлович. – Кроме них никто не имеет юридического права заниматься устранением последствий «раскопок» по улицам Луначарского и Комсомольская.  По планам, СПМК № 109 завершают работы на вышеуказанном объекте к 27-му числу этого месяца. И это одна из причин по которой процесс благоустройства временно приостановлен».

– То есть, точной даты завершения восстановительных работ попросту нет?

– Все эти нюансы регламентируются договорами, которые заключены между организациями, инициировавшими строительную деятельность на территории вышеуказанных улиц. Важно понимать, что к лицам, ответственным за просрочку, будут применены штрафные санкции. В итоге, так или иначе, они будут обязаны закончить начатое.

И опять жители этих улиц окажутся в состоянии томительного ожидания: не сегодня, так завтра, не завтра, так через месяц или год. Тем более что зима, традиционно, наступила неожиданно. Дождались… К сожалению, эта ситуация становится неопределённой, а сроки благоустройства улиц остаются туманными.

Представитель ЧУП «Новотель» Елена Ковалёва сама огорчена сложившимися обстоятельствами. Как говорится, хочется как лучше, а выходит как всегда.

«Приезжал главный инженер СПМК № 109 и оценивал объём работы. Организация обещала приступить к восстановлению асфальта, дорожек по улицам Комсомольская и Луначарского на следующей неделе. Этот вопрос у меня на особом контроле», – говорит она.

Елена Сергеевна заверяет, что в любом случае дороги будут отреставрированы.

Местные жители неоднократно «трубили» во всевозможные инстанции, чтобы как-то ускорить процесс восстановления дорог.

На совещании с руководством Администрации Президента Глава нашей страны Александр Лукашенко заявил, что необходимо улучшить качество работы с обращениями граждан. Он отметил, что этой теме будет уделяться много внимания на высоком государственном уровне. В итоге, любители затянуть сроки строительных работ будут наказаны по всей строгости закона.

P.S. Большой гостиничный комплекс «Голубая Криница» (ради которого и ведутся подобного рода работы) будет востребован и славгородчанами, и гостями города. И никто не умаляет необходимости этого объекта. Но думая о будущем, не стоит забывать о настоящем. А пока нам остаётся ждать несколько дней до конца текущего месяца и надеяться на положительное решение данной проблемы. Ведь данное ранее слово, хочется верить, имеет вес.

Мы будем и дальше следить за ситуацией и информировать своих читателей.

Следит за развитием событий Илья ЖАРТУН.

Фото автора.