Береги себя

По данным ВОЗ, в мире от сахарного диабета страдает более чем 284,6 млн. человек. А к 2030 году это число удвоится. Сахарный диабет – грозное заболевание. 50% заболевших людей могут и не подозревать об этом, а обнаруживают совершенно случайно, сдавая по каким-либо причинам другие анализы. Диабет неуклонно молодеет, поражая все больше людей трудоспособного возраста.Это заболевание связано с отсутствием или недостатком в организме инсулина, который обеспечивает проникновение сахара из крови в клетки всего тела, обеспечивая их энергией.

Сахарный диабет – серьезное испытание как для самого больного, так и для его близких. Необходимость постоянного контроля своего состояния, соблюдения диеты, трудности с адаптацией в обществе (выбор профессии, проблемы создания семьи и т.д.) – все это нередко связано с большими финансовыми и психоэмоциональными нагрузками, которые тяжелым бременем ложатся на семью больного.

Большую часть этих затрат и огромные человеческие потери, связанные с распространением эпидемии диабета, можно предотвратить мерами профилактики. Однако усилия государств, врачей и общественности будут малоэффективны без активного и сознательного участия в этом деле самих людей.

Диабет – скрытая угроза. Причина этого в значительной мере кроется в том, что многие больные диабетом 2 типа не осознают, что они больны, не обращаются за помощью, считая, что имеющиеся у них симптомы не заслуживают внимания. Такой период «незнания» может длиться достаточно долго, 3-7 лет, и врачи в своей практике нередко сталкиваются с ситуацией, когда у пациента на момент выставления диагноза уже имеются поздние осложнения диабета.

Главная мера предупреждения заболевания – соблюдение принципов здорового образа жизни и регулярное тестирование уровня сахара в крови. Несвоевременная диагностика и лечение диабета могут привести к тяжелым осложнениям и преждевременной смерти. И независимо от того, какой тип диабета у человека, в организме начинают активизироваться очаги хронических инфекций (к примеру, кариес) и присоединяются новые, вследствие ослабления иммунитета. Во избежание таких осложнений нужно знать, как помочь иммунитету и укрепить его.

Вы можете предпринять конкретные меры по предупреждению диабета у себя и своих близких!

  1. Сделайте анализ крови на сахар! Помните, что после 40 лет проверять уровень сахара в крови следует ежегодно.
  2. Запомните первые признаки диабета: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, резкая потеря веса, повышенная утомляемость. В случае, если вы обнаружите эти симптомы у себя или своих близких, знайте, что нужно без промедления обращаться к врачу.
  3. Постарайтесь оптимизировать свой образ жизни, чтобы исключить факторы риска развития диабета: неправильное питание, избыточный вес, недостаток физической активности, постоянные стрессы.

При соблюдении рекомендаций врачей, своевременности процедур с диабетом можно полноценно жить.

У каждого пациента должен быть рассчитан свой, индивидуальный план питания. При составлении такого плана следует руководствоваться правилами, которые позволят обеспечить здоровое, разнообразное и полноценное питание:

  • пейте чай или кофе без сахара, используйте сахарозаменители;
  • на десерт предпочтите фрукты;
  • при приготовлении пищи замените сливочное масло на растительное;
  • старайтесь готовить пищу без пищевых жиров — запекайте ее в духовке, тушите, пользуйтесь грилем, микроволновой печью, готовьте на пару;
  • предпочитайте нежирные сорта мяса;
  • выбирайте молоко низкой жирности или обезжиренное, эта же рекомендация касается кефира, творога, сметаны, йогурта и т.д.;
  • откажитесь от копченых колбас, буженины, корейки, паштетов и т.д.
  • Регулярные физические упражнения помогают инсулину работать лучше. Они также поддержат ваше здоровье и способность противостоять болезни.
  • Необходимо, чтобы все больные диабетом осознали всю серьезность ухода за ногами. Соблюдайте гигиену ног, регулярно посещайте ортопеда, избегайте тесной обуви;
  • Проходите регулярные осмотры у вашего доктора. Незамедлительно сообщайте о следующих явлениях: нарушении или потере зрения, боли в груди или нехватке дыхания, опухании ног, онемении или нарушении чувствительности, порезах или язвах, которые долго не заживают.