Готовность к новому сезону

Готовность защищенного прививками против гриппа населения Славгородского района к встрече прошлого «холодного» сезона оправдала себя, результаты оказались не хуже предыдущих 4 лет. В предэпидемический период 2016-2017  привито  5301 человек, что составило 40% населения города и района. Жители г. Славгорода и Славгородского района принимали активное участие в вакцинации и за счет собственных средств.

Достигнутый уровень иммунной прослойки населения обеспечил отсутствие в 2016 году и истекшем периоде 2017 года превышения эпидемического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, отсутствие оснований для приостановления учебного процесса в учреждениях образования г. Славгорода и Славгородского района.

В настоящее время проводится кампании по иммунизации против гриппа в эпидсезон 2017-2018 гг. Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача в 2017 году обеспечить охват прививками против гриппа  40% населения страны, при этом с обеспечением охвата «групп риска» в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививками против гриппа не менее 75%,  в работающих коллективах — не менее 50%. Всего планируется привить 128627 человек, в районе —  5242  человека. К «группам риска» относятся в том числе и дети дошкольного и школьного возраста, а также работники учреждений образования. Кроме того, необходимо помнить, что предприятия и работодатели играют ключевую роль в охране здоровья и безопасности населения. В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятиях города и района грипп и ОРИ занимают первое место.

В текущем году вакцина поступила как приобретенная за счет республиканского и местного бюджетов, так и для вакцинации за счет средств предприятий и организаций и личных средств граждан. Для формирования полноценного иммунитета (3-4 недели) до сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом, изменения погоды на «осеннюю»  — самое время поспешить на прививку в первых рядах.

В данном случае как никогда актуальна народная мудрость — готовьте сани летом, поэтому давайте все вместе  и каждый в отдельности примем меры по сохранению эпидблагополучия на нашей территории по данному заболеванию.

Анастасия Демьянцева,

главный врач УЗ «Славгородский райЦГЭ».