Можно ли лечиться без «удара» по здоровью?

 

После прочтения материала «Лечиться без удара по карману»  («ПК» за 13 октября этого года) у меня появились некоторые мысли, и я бы хотел подискутировать с автором этого материала и читателями районки.

Радиация сильно подкосила наше население… По её вине в больницах много «хворых» людей как пожилого, так и молодого возраста. Некоторые лечатся дома, приобретая нужные медикаменты в городских аптеках. А препараты нынче дорогие… Скидки, конечно, есть, но далеко не на все лекарства. Так получается, что на таблетки уходит 30% пенсии (а то и больше).

Я часто бываю в наших аптеках. В любое время рабочего дня там огромные очереди. Иной раз можно и целый час простоять. Практически все препараты, о которых говорит автор публикации, отпускаются по рецепту. А чтобы его получить, нужно на приём к врачу сходить. Ещё одна очередь. А потом в аптеку за «заветной» скидкой в пять процентов? Как же, до 9 утра (скидки действуют с 8-9 часов) не каждый сможет успеть. Нам, пенсионерам, уже не удаётся бегать на короткие и длинные дистанции.

А если даже и на другой день прийти. Когда все решат отправиться за медикаментами в одно время, поместимся ли мы в помещении?

Журналист говорил и об очередях. Тема, на мой взгляд, очень актуальная. И она касается не только центральной районной аптеки (о которой пишет автор), но и всех остальных. Конечно, это не вина фармацевтов. Они, наоборот, стараются, подсказывают. Но очереди от этого не уменьшаются… А если за лекарством приходит человек, который уже, допустим, простужен. Он и своё состояние усугубляет, и других «заражает». Но мы же в аптеки не за вирусами ходим, а за здоровьем.

Скидки – это, конечно, хорошо. Но какой от них толк, если ими могут воспользоваться не все и не всегда. Нам бы фармацевтов побольше –тогда будут и очереди поменьше. А там, глядишь, здоровее будем. Как телом, так и нервной системой. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Виктор СЕМЕНЧУКОВ.

Подготовил к печати Илья ЖАРТУН.