«Переобуйте» автомобиль!

Вот и первый снег не заставил себя ждать, а не за горами зима, которая несет массу неприятностей: скользкая дорога, гололедица на местах парковки, плохая видимость, туманы, темнота. Чтобы помочь автовладельцам правильно подготовить автомобиль к зиме, Госавтоинспекция совместно с УП «Белтехосмотр» рекомендует выполнить некоторые минимумы.

Чтобы избежать трагедий на наших дорогах, много проблем предстоит решить самим водителям транспортных средств. Своевременно   пройденный Государственный технический осмотр — залог безопасности не только водителя, но и всех участников дорожного движения.  Установка зимней резины – это личная безопасность, как самого водителя, так других участников движения.

Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость, автомобиль на шинах зимнего образца намного устойчивее и лучше «держит» дорогу. Правильно отрегулированный свет фар усилит видимость в темное время суток и исключит возможность ослепления водителей встречного транспорта.

Как показывает практика, бывают случаи выезда на заснеженные трассы автомобилей не только с летней резиной, но и с «лысой», неисправными тормозами, рулевым управлением, световыми приборами. Не исключены и аварии по этим причинам.

Поэтому еще раз хочется напомнить, что водитель должен учитывать особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и метеорологические условия, и исходя из этих факторов выбирать безопасную скорость для движения и дистанцию до впереди идущего транспорта. И нужно всегда помнить известную каждому истину: на дороге не может быть мелочей.

Сергей Юрченко,

ст. госавтоинспектор оГАИ.

Анатолий  Иванчиков,

инженер УП «Белтехосмотр».