Приоритеты прежние!

65 лет в этом году отмечает Департамент охраны МВД Республики Беларусь. Все эти годы сотрудники Славгородского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь выполняют массу функций, основной из которых является  охрана объектов всех форм собственности и охрана общественного порядка на постах и маршрутах патрулирования. Более подробно о принципах и задачах службы нам расскажет начальник Славгородского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь капитан милиции Андрей ЧЕЧЕРА.

—Андрей Алексеевич, как театр начинается с вешалки, бытует мнение, с чего начинается ваше отделение?

—Как говорил советский писатель В. А.  Сухомлинский: «Коллектив – это не какая-то безликая масса. Он существует как богатство индивидуальностей» и я с ним полностью согласен. И мы стремимся в своем коллективе каждую такую личность уважать, учитывать их качества и таланты. Ведь работать нам приходится круглосуточно, в любую пору года, в будни и праздники. А это весьма серьезная ответственность.

Выполняя свое основное предназначение, сотрудники и работники отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь обеспечивают круглосуточную охрану более 160 объектов различной формы собственности (квартиры, дома, гаражи, государственные объекты и т.д.), осуществляют охрану общественного порядка в г. Славгороде, постоянно контактируя со Славгородским РОВД.

—Сколько же сотрудников отделения участвуют в организации порядка в районе?

—Ежесуточно для обеспечения общественного порядка задействуется 7  сотрудников охраны. При этом каждые сутки в  резерве находится 1 милиционер-кинолог со служебной собакой.

Нарядами отделения охраны в процессе несения службы на постах и маршрутах патрулирования регулярно проводится работа, направленная на пресечения  преступлений и правонарушений на вверенном участке.

—Каковы результаты деятельности вашего коллектива?

—С начала текущего года за различные административные правонарушения  сотрудниками отделения охраны задержано более 380 лиц. Во взаимодействии  с РОВД ведется профилактика пьянства, принимаются меры, направленные на противодействие алкоголизации населения, в текущем году выявлено 12 фактов нарушений антиалкогольного законодательства, при этом  изъято  более 280 литров  спиртосодержащей жидкости.

—Скажите, пожалуйста, можно ли полностью защитить своё жилище от преступных посягательств?

—Безусловно. Вашу квартиру, дом, гараж и другое недвижимое имущество можно заблокировать техническими средствами охраны независимо от этажности, а также оснастить кнопкой тревожной сигнализации, которая избавит вас от непредсказуемых последствий неожиданного визита незваных гостей.

—Какие услуги по охране квартир, домов, коттеджей и прочих объектов недвижимости предлагает Департамент охраны частным лица? Можно ли, к примеру, сдать под охрану гараж?

—Департамент охраны предлагает услуги по охране личного имущества путем оборудования квартир, домов, коттеджей, гаражей и других помещений, расположенных в любой точке Славгородского района, средствами охранной, пожарной сигнализации с последующим подключением на пульты централизованного наблюдения. Охрана нетелефонизированных помещений осуществляется с помощью GSM связи.

—Насколько надежны и эффективны охранные системы, устанавливаемые сотрудниками Департамента охраны?

—Для оборудования помещений средствами сигнализации используются средства и системы, производимые ведущими белорусскими и зарубежными предприятиями. Все устанавливаемые приборы и датчики проходят обязательную сертификацию в Республике Беларусь. В настоящее время в республике охраняется более 80 тысяч квартир граждан, и краж из них за последний год не зарегистрировано.

—Осуществляют ли сотрудники Департамента охрану автомобилей, находящихся в собственности частных лиц, и каким образом осуществляется такая охрана?

—Охрану автомобилей, находящихся в собственности частных лиц, подразделения Департамента не осуществляют. И, тем не менее, сегодня прорабатывается вопрос о возможности такой охраны с использованием GSM-связи.

—Предоставляются ли частным лицам льготы в оплате услуг Департамента и каким именно категориям частных лиц они предоставляются?

—Предоставляются. Оплата абонентской платы участникам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств равна сумме 0,1 б.в.. Иным лицам предоставляется рассрочка платежа за монтаж охранно-пожарного оборудования до 5 месяцев.

—Какую ответственность несет Департамент перед клиентом, если сотрудники службы охраны не обеспечили безопасность имущества или жизни клиента?

—Департамент охраны согласно типовому договору несет полную материальную ответственность в случае невыполнения своих обязанностей и необеспечения надлежащей охраны объекта, объективно находившегося под охраной на момент совершения кражи.

—Что нужно делать, чтобы заказать охранные услуги сотрудников Департамента охраны?

—Обратиться с заявкой к нам  в отделение охраны или позвонить по телефону и оставить устную заявку.

—Андрей Алексеевич, ваша деятельность, по всему видимо, невозможна без сотрудничества и помощи других структур, служб и ведомств?

—Конечно, нашему подразделению было бы непросто исполнять свои обязанности, которые на нас возложены государством, руководством МВД и Департаментом охраны, если бы не взаимопонимание с руководством района во главе с Жигуцким Константином.

Поскольку  наше подразделение является одним из звеньев правоохранительной системы Республики Беларусь, то невозможно представить и спланировать свою работу без взаимопомощи и согласованности своих действий с иными субъектами правоохранительной системы в лице РОВД, отдела Следственного комитета Республики Беларусь, прокуратуры района, суда района.

Не побоюсь этих слов, но на протяжении всего периода существования нашего подразделения (с декабря 1985 года) мы ни разу не подвели своих «клиентов», в результате чего краж из вверенных нам объектов не допущено.

Хотел бы выразить слова благодарности за доверие нашему подразделению и многолетнее сотрудничество руководству райпо, районному отделу ФСЗН, ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Беларусбанк», УКП «Жилкомхоз» и многим другим руководителям, а также жителям г. Славгорода, которые доверили нам своё личное имущество.

—Коллектив отделения готов соответствовать требованиям современности? Ведь сегодня востребованы мобильность, скорость в принятии решений. Молодежи есть возможность прийти на службу в  отделение Департамента охраны нашего района?

—На сегодняшнем этапе отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь стремится развиваться  и идти в ногу со временем ради безопасности и спокойствия жителей нашего района. Девиз нашего подразделения: «Ваша безопасность – наша профессия!» Хочу обратиться к молодежи. Славгородское отделение   Департамента  охраны МВД Республики Беларусь приглашает молодых людей в возрасте до 25 лет качественно изменить свою жизнь и начать службу в органах внутренних дел.

—Каковы условия отбора потенциальных сотрудников?

—Оформляющиеся на службу в органы внутренних дел проходят специальный отбор, принимая участие в конкурсе на замещение вакантных должностей. При отборе учитываются моральные и деловые качества, состояние здоровья, уровень образования кандидатов.

—Спасибо за беседу, Андрей Алексеевич, с праздником Вас и Ваш коллектив.

—В день 65 годовщины со дня образования нашей службы хотел бы поздравить весь коллектив отделения охраны с этой юбилейной датой. Все эти годы мы работаем над одной целью – обеспечением  безопасности наших граждан. Это труд не только аттестованных сотрудников милиции, но и главного бухгалтера, инспектора по режиму секретности, дежурных пульта управления, сторожевого состава, электромонтеров охранно-пожарной сигнализации. Спасибо всем и с праздником!

Интересовался Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.