Распоряжаемся семейным капиталом правильно

Тема семейного капитала вновь поднимается нами неспроста: то и дело у наших читателей возникают вопросы, требующие ответов специалистов районного центра социального обслуживания населения. Куда мы, собственно, и обратились. Ответить нам и разобраться в сложившихся ситуациях согласилась заведующая отделением социальной  адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания центра Светлана ЖИЛЕНКОВА.

—Светлана Николаевна, возникают, к сожалению, у наших читателей вопросы по поводу: материнский капитал назначили, что делать далее?

—Начать хочется с того, что право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья его приобрела. При определении права на распоряжение средствами семейного капитала состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

—Кто имеет право непосредственно распоряжаться вышеназванным капиталом?

—Право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения) предоставляется:

матери (мачехе), отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала;

детям, которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала, а также детям, рожденным, усыновленным (удочеренным),  возвращенным в семью (в связи с их отобранием без лишения родительских прав или в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала.

Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи осуществляет лицо, которому он был назначен, либо другой совершеннолетний член семьи. Согласие удостоверяется нотариально. Если согласие совершеннолетних членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.

Гражданин, в отношении которого оформлено согласие, подает в местный исполнительный и распорядительный орган заявление о распоряжении средствами семейного капитала.

—Какие еще документы необходимо иметь в такой ситуации?

—Одновременно с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала гражданином (его представителем) предоставляются:

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий полномочия представителя, — в случае обращения гражданина с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала через своего представителя;

решение (копия решения) местного исполнительного и распорядительного органа о назначении семейного капитала;

документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, копия решения суда об усыновлении (удочерении) и другие), — в случаях изменения фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения членов семьи;

свидетельства о рождении, копии решений суда об усыновлении (удочерении), о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи гражданина, не учтенного в ее составе при назначении семейного капитала (представляются на детей, если они не были учтены в составе семьи при назначении семейного капитала);

свидетельство о смерти либо справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащая сведения из записи акта о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, учтенного в ее составе при назначении семейного капитала, — в случае изменения состава семьи на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала;

нотариально удостоверенное согласие совершеннолетних членов семьи, законных представителей несовершеннолетних членов семьи, в том числе не относящихся к членам семьи (если таковые имеются), на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя — при наличии такого согласия.

—Кто принимает окончательное положительное решение либо решение об отказе в праве распоряжаться средствами семейного капитала?

—Решение о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

—Если же такого обращения не поступило? Либо средства не были использованы в полном объёме?

—Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Средства семейного капитала, не использованные в полном объеме в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении, также подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

—Спасибо, Светлана Николаевна, за комментарии. Уверен, многие наши читатели нашли ответы на свои вопросы.

Интересовался

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.