Региональные проекты получат развитие

В понедельник Быхов стал площадкой для ярмарки региональных инициатив в сфере устойчивого развития. Мероприятие организовал Международный фонд развития сельских территорий и проводилось оно в рамках проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого Программой малых грантов, и проекта «Сетевое взаимодействие и стратегическое планирование развития депрессивных сельских районов Могилевской области», финансируемого за счет средств Федерального правительства Германии.

 

Делегации из Краснопольского, Костюковичского, Быховского, Славгородского, Кричевского, Чериковского, Хотимского, Кличевского и Бобруйского районов Могилевской области, Кормянского и Брагинского – Гомельской приняли участие в этом большом форуме по презентации пилотного регионального плана действий для развития. В качестве почетных гостей на ярмарку были приглашены депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук и Татьяна Марочкова. Также приехали в Быхов представители ПМГ ГЭФ, ПРООН, Программы поддержки Беларуси, Центра экологических решений, ОО «Фонд им. Льва Сапеги», общественности, партнеры  из ведущих зарубежных и белорусских организаций и проектов, которые могут помочь в реализации региональных инициатив.

 

 

В Центральном доме культуры, где проходило мероприятие, была организована фотовыставка уже реализованных инициатив развития районов, которые были представлены на предыдущих подобных форумах. Также была организована и выставка-презентация проектов. Славгородский район на ней представляли сыровары, продукция которых неизменно пользовалась большой популярностью, районный Дом ремесел удивлял изделиями рукодельниц, волонтеры центра по энерго- и ресурсосбережению «EcoSlav» знакомили с наработками в сфере энергоэффективного хозяйствования, агроусадьба «Пчелиное царство» организовала уголок с продукцией пчеловодства, а КФХ «Хворостяны-Агро» представило свою грибную продукцию.

Открыла ярмарку Нэлла Шунькина – председатель регионального совета по поддержке местных инициатив для устойчивого развития. Приветствовали всех участников форума и почетные гости, после чего модераторы встречи презентовали проект плана действий для регионального развития.

Главным же событием мероприятия стали презентации концепций региональных проектов. Представители Славгородского района участвовали в разработке и представлении трех: «Событийные мероприятия для развития региона», «Креативная экономика для роста занятости и самозанятости сельской молодежи» и «Рациональное использование особо охраняемых природных территорий в интересах устойчивого развития».

Лучшие практики проектной деятельности на сельских территориях были показаны на примере Брагинского района Гомельской области. А блиц-дискуссия помогла найти возможности для улучшения результативности регионального взаимодействия. В то же время члены регионального совета провели заседание по результатам ярмарки и поучаствовали в пресс-конференции для СМИ.

Во время подведения итогов Татьяна Конончук поблагодарила всех участников и организаторов мероприятия, отметив высокий уровень проведения ярмарки. Парламентарий заявила, что все семь представленных концепций региональных проектов заслуживают большого внимания и поддержки. И в течение года будет проработан вопрос о финансировании этих инициатив.

В целом, ярмарка стала своеобразным итогом работы двух лет по повышению потенциала местных сообществ районов Могилевской области в активном управлении процессами местного развития через разработку и реализацию инициатив.

Участвовала в мероприятиях ярмарки Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.