Уважайте пешеходный переход!

Осень весьма неблагоприятная пора для участников дорожного движения. Частые дожди, густой туман, порой гололед, сокращение продолжительности светового дня. Управлять транспортом в таких условиях сложно и небезопасно, особенно в темное время суток. На загородных дорогах  при проезде небольших населенных пунктов, мест расположения учебных заведений, мест, где дорога плохо или вообще не освещается  во избежание наездов на пешеходов нужно быть предельно внимательным и осторожным. Перед началом движения обязательно проверить исправность всех световых приборов транспортного средства.

Пешеходам осенью также необходимо повысить свою бдительность. Проезжую часть переходить только по пешеходным переходам, а ходить только по тротуарам, а там, где их нет — по обочинам дорог навстречу движения транспорта и держаться подальше от проезжей части.

Велосипедистам же и владельцам гужевых повозок необходимо проверить свои транспортные средства на наличие светоотражающих элементов, и если таковых нет, или не хватает, то срочно устранить эти недостатки. От этого зависит  безопасность дорожного движения.

Практически каждое второе дорожно-транспортное происшествие связано с наездами на пеших участников дорожного движения.

Согласно Правилам дорожного движения водитель при подъезде к пешеходному переходу должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. К сожалению, некоторые водители забывают об этом, своевременно не снижают скорость, в результате чего происходят аварийные ситуации.

Несмотря на то, что пешеходы на пешеходном переходе имеют преимущество перед транспортными средствами, необходимо помнить о том, что каждый пешеход должен убедиться в безопасности выхода на проезжую часть дороги. Поэтому, абсолютно непонятно поведение тех пешеходов, которые не удосуживаются проявить элементарное чувство самосохранения, без оглядки ступающих на пешеходный переход и пребывая в состоянии «опасной уверенности» своей правоты.

Многие не удосуживаются даже убедиться в приближающейся опасности. А в совокупности, как правило, все это заканчивается печально.

Водители и пешеходы являются равноправными участниками дорожного движения, и обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил. Вместе с тем, не менее важное обстоятельство, также отмеченное в Правилах, действовать добросовестно и корректно, а также быть взаимно вежливыми между собой. Исторически так сложилось, что практически каждое требование Правил дорожного движения, носит превентивный характер, и возникло как ответ на людские трагедии.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий   27 октября  под девизом:   «Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!»  в Республике Беларусь Госавтоинспекцией проводится Единый день безопасности дорожного движения.  Цель: профилактика ДТП  по вине и с участием пешеходов, в том числе на пешеходных переходах.

Госавтоинспекция  РОВД  по-прежнему призывает всех участников дорожного движения к дисциплинированности, внимательности и осторожности в пути.

Александр Жартун,

начальник оГАИ.