В центре – работа с родителями

 

Работа с несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении, в районе  строится согласно межведомственной региональной системе мер по своевременной защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

К числу органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних относятся: районная комиссия по делам несовершеннолетних, отдел образования, спорта и туризма райисполкома,  управление по труду занятости и социальной защите райисполкома, УЗ «Славгородская ЦРБ», районный отдел внутренних дел, районный отдел по чрезвычайным ситуациям в пределах своей компетенции.

Выявление и учёт несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и/или нуждающихся в государственной защите, рассматривается как комплекс согласованных профессиональных действий органов, учреждений и организаций по установлению факторов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни несовершеннолетних, обуславливающих необходимость вмешательства с целью нормализации ситуации, устранения причин и условий семейного неблагополучия.

Славгородский районный социально-педагогический центр и учреждения образования района реализуют выявление детей, которые находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья, либо не отвечающей требованию к их воспитанию или содержанию.

По поступившим сигналам о возможном семейном неблагополучии проводятся социальные расследования. По результатам социальных расследований на совете по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на педагогических советах с приглашением заинтересованных служб и организаций принимается решение  о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении, рассматриваются проекты индивидуальных планов защиты прав и законных интересов, предусматривающие оказание помощи детям и родителям.

За январь-сентябрь 2017г. на территории района выявлено и признано находящимися в социально опасном положении 48 несовершеннолетних из 24 семей.

Для реализации одного из пунктов индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, признанного находящимся в социально опасном положении, на базе Центра функционирует клуб «Надежда». Его работа направлена на устранение причин социально опасного положения ребёнка; стабилизацию обстановки в семье; восстановление детско-родительских отношений и способности родителей  к выполнению обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей.

Работу проводят специалисты Центра – педагоги-психологи. Встречи с родителями проходят в виде тренингов, диалогов, семинаров, семинаров-практикумов.

Со стороны родителей для участия в таких мероприятиях необходимо прежде всего осознанное понимание и признание своей проблемы, желание исправить самого себя, исправить положение в семье.

Александра Семёнова,

директор ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр».