Выставляются … деньги!

Как и анонсировалось в нашей газете, в минувший вторник в районном историко-краеведческом музее состоялось открытие очередной выставки, которая посвящалась истории денежных знаков. Как вы догадались, журналист «ПК» был в числе первых, кто посетил вернисаж.

Сегодня мы уже не представляем рыночные отношения без привычных для нас денег. Для нас совершенно нормально прийти в магазин и купить товар, заплатив за него тем, что мы называем деньги. Однако так было не всегда. В древности люди пытались получить то, что им нужно, обменяв это на то, что у них есть. И лишь значительно позже появились денежные знаки.

Открывая выставку, старший научный сотрудник музея Вера Стасенко отметила, что выставку составляют около двухсот денежных единиц различных эпох и стран, которые взяты из фондов музея, а также частных коллекций славгородских нумизматов: Игоря Лазовикова, Александра Халеева, Романа Савченко и Андрея Ковалева. К слову, они тоже не пропустили открытие выставки и рассказали, что целенаправленной работы по поиску старинных монет не вели. Чаще всего интересные находки попадали в их руки случайно, во время проведения земляных работ и даже на рыбалке. Так, например, отправившись порыбачить на Сож у подножия Замковой горы Александр Халеев случайно нашел арабский дирхем, который, предположительно, был отчеканен в девятом веке нашей эры. Это  древняя серебряная монета, являвшаяся некоторое время универсальным платежным средством на обширных территориях Европы и Ближнего Востока. Достаточно широкое распространение имели не только целые, но и разрезанные на части дирхемы – таким образом в древние времена рассчитывались за покупки, которые не стоили целой монеты, или давали сдачу.

А вот Роман Савченко и Игорь Лазовиков передали музею 1/4 копейки и 1 копейку серебром, которые были в обращении в период правления Николая І.

Из рук директора музея Светланы Мельянцовой почетные гости получили благодарственные письма и сувениры. Светлана Ивановна также поблагодарила за сотрудничество и поддержку начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елену Шевцову, коллег культурного фронта и всех неравнодушных людей, которые участвуют в пополнении экспонатов. После чего первые посетители принялись рассматривать представленные денежные знаки.

А это монеты Царской России периода Елизаветы Петровны,  бумажные знаки, которые появились при Екатерине, именуемые в простонародье «екатерининками», «катеньками», «керенками». Не менее интересно было рассматривать деньги других стран. Представителей животного мира Беловежской пущи, занесенных в Красную книгу, можно изучать по «зайчикам», которые одно время были в обращении. И даже сберегательные книжки есть. В советских семьях сберкнижка считалась наиболее надежным способом хранения денег и солидным подарком, который не стыдно было подарить на свадьбу, совершеннолетие или передать по наследству. Их даже называли «вторым кошельком». Правда, в последствии все мы знаем, что эти «кошельки» попросту «сгорели». И, тем не менее, впечатляет сберкнижка, на которой хранилась баснословная сумма по тем временам – 264 тысячи рублей.

Конечно, обо всем не расскажешь. Действительно, лучше один раз увидеть. Так что обязательно приходите на выставку, будет интересно. Продлится она до 31  октября.

С историей денежных знаков знакомилась Светлана Игорева.

Фото автора.