Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

Быть, а не казаться

Всю жизнь героя моего повествования, человека, отдавшего службе в милиции не один десяток лет, волновало только то, каким быть сотрудником милиции, а не казаться. Во главу угла он всегда ставил человека, его жизненную ситуацию, обстоятельства даже при разбирательстве в дорожном правонарушении. Однако не стану забегать вперед и постараюсь в короткой форме познакомить читателя с ветераном милиции Михаилом РАЗУМОВЫМ. Хотя, пожалуй, личность эта в районе весьма известная и уважаемая. Что еще раз доказывает: можно сочетать в себе качества профессиональные и человеческие.

Детство у моего героя было не из простых. В семье Разумовых было трое сыновей. Мой собеседник младший из них. Отец, вернувшись с Великой Отечественной, работал председателем колхоза, потом — председателем сельсовета. Полученные ранения в скором времени лишили семью главы. Михаилу не было и двух лет на тот момент. Поэтому все тяготы по воспитанию сыновей легли на мать.

Окончив школу, Михаил призвался на срочную службу в армию. Пройдя учебку в Пинске, попал на службу в Мурманск на флот. Уже там прошел курсы младших офицеров, прослужил три года. На настойчивые предложения остаться на сверхсрочную и связать свою жизнь с флотом ответил отказом: сработало чувство коллективизма, так как его товарищи также не решились остаться служить. Так младший лейтенант Разумов вернулся на Славгородчину.

Работать пошел в милицию в паспортный отдел. «Я еще застал время, когда не у всех были паспорта, а выезд за пределы района разрешался по справке. Только спустя некоторое время по стране прошла обязательная паспортизация и каждый был обязан иметь этот главный документ», —  вспоминает Михаил Михайлович.

На разных должностях пришлось поработать моему собеседнику. Некоторое время, в конце 80-х, даже переехали в Брагин. Там также трудовая деятельность была связана с милицией. Однако пути жизненные вернули его на малую родину. Профессионально Михаил также рос: он закончил школу милиции. В то время, кстати, во всем СССР Могилевская школа милиции единственная, где готовили специалистов для транспортной милиции.

С 1992 года Михаил Михайлович возглавил отделение ГАИ РОВД. Где, собственно, и проработал до выхода на пенсию. О работе в ГАИ вспоминает с трепетом. «У нас собрался коллектив единомышленников. Только вдумайтесь, в те времена в хозяйствах района было по 60 – 70 единиц автотехники. А в сельхозтехнике – 120. И вся она функционировала. Поэтому без четкого взаимопонимания и слаженности мы бы не достигали требуемого результата», — подчеркивает собеседник.

«Жизнь – штука непростая, неоднозначная. Поэтому рубить с плеча именем революции, так сказать, никогда не стремились. Даже принимали решения по разным правонарушениям коллегиально, учитывали все обстоятельства. Поэтому, уверен, никто и не обижался из водителей, понимали, наказан по делу», — говорит Михаил Михайлович.

О прошлом мой собеседник вспоминает с интересом. О том, как раньше работали, как строили взаимоотношения, также не таит, делится. «Многие мои более опытные коллеги прошли войну, имели за спиной большой опыт. Поэтому я стремился перенимать их стиль, подходы, ценности. Могу с уверенностью сказать, что мое отношение к работе, людям формировалось на таких примерах. И я благодарен судьбе, если смог достойно работать, оставаться человеком.

С женой Михаил Михайлович воспитали дочь, которая уже взрослый человек, мама. Радует подрастающая внучка.

Из увлечений мой собеседник отдает предпочтение охоте, и рыбалке. Основным же считает тихую охоту – сбор грибов. «У меня есть проверенные места, которые не оставляют семью без этих вкусных даров леса. Риск, правда, и здесь присутствует: в этом году, например, при сборе грибов на меня вышел волк. И хотя я и охотой увлекаюсь, из орудий у меня был только нож, да и красный головной убор, думаю, испугал его», — вспоминает собеседник. Который, кстати, и сегодня трудится начальником диагностической станции. Работа эта ответственная, ведь на него ложится контроль за технической исправностью автомобиля, который проходит техосмотр.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Михаил Михайлович человек позитивный, открытый. Из своего опыта могу отметить, что мы уже делали с ним интервью более пятнадцати лет назад. Но он всё тот же доступный человек, всегда готовый помочь, выслушать. А не это ли ценится в любом человеке?! Тем более сотрудник милиции. Уверен, мой собеседник может многому научить, подсказать молодежи, которая взяла на себя честь и ответственность являться сотрудником милиции – защитником интересов, прав и свобод гражданина.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Updated: 10.11.2017 — 09:39
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY