Каникулы в библиотеках

Во время осенних школьных каникул для старшеклассников городских школ в центральной библиотеке прошел медиачас «Путешествие по заповедным местам Беларуси». Работники отдела обслуживания и информации рассказали об особо охраняемых природных территориях, которые являются наиболее важными объектами для познавательного и экологического туризма. Это такие заповедные места, как: Беловежская пуща, Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Припятский», Нарочанский национальный парк и др. При помощи электронной презентации учащиеся смогли узнать подробнее о мире флоры и фауны, экосистемах, туристических маршрутах этих мест и многом другом.

 

Также на абонементе в отделе обслуживания и информации оформлена молодежная выставка «Читать модно, престижно, актуально». На выставке была представлена современная проза, которая вызывает наибольший интерес у молодежи: все книги «Вампирской саги» Стефани Майер, повесть «Кадеты: офицерская юность» Вадима Южного, романы «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера, «Край обетованный» Харуки Мураками и др.

Работники детской библиотеки в дни осенних каникул для своих юных читателей из школьного лагеря СШ№1 провели конкурсно-игровую программу «Кладовая осени».

В Ржавской библиотеке для учащихся 4-6 классов прошла экологическая викторина «Природа – наше богатство!». В начале мероприятия библиотекарь рассказала, что такое экология, о необходимости бережного отношения к окружающей среде. Затем дети разделились на 2 команды: «Зелёная планета» и «Зелёные спасатели». Для них были проведены конкурсы: «Знатоки родного края», «Знатоки поэзии», «Знатоки загадок», «Гонки», «Аукцион», «Экологические ситуации» и др. Все дети показали хорошие знания в области экологии. Победу  в экологической викторине одержала команда «Зелёная планета». Ей были вручены грамота и сладкие призы. Встреча прошла оживлённо, открыла для присутствующих много неизвестного об окружающем мире, природе. В заключение праздника ребята единодушно согласились с мнением – чтобы сохранить живую природу, надо её любить и изучать.

Библиотекарь Ректянской библиотеки-филиала совместно с работниками СДК провели конкурсно-игровую программу «Игровая круговерть». В мероприятии принимало участие несколько команд. Дети с большим удовольствием участвовали в викторинах, конкурсах, играх: «Собери урожай», «Калоши», «Осенние деревья», «Белочки – грибочки», «Букет» и др. На мероприятии присутствовали болельщики из числа друзей, родителей. По окончании программы детям были вручены сладкие призы.

Затем ребята посетили выставку новых детских книг «Приглашаем в мир новинок» и приняли участие в мини-викторине «Сказочный герой моей сказки».

Присутствующие получили заряд положительной энергии, возвращались домой с массой эмоций. Общение с друзьями сделали эти мероприятия запоминающимися для всех его участников.

Работники Свенской библиотеки — филиала пригласили ребят на мультимедийную презентацию «По стране С. Я. Маршака»,  посвященную  130-летию со дня рождения поэта. Встреча с произведениями Маршака – это праздник для детей. Поэт всю жизнь был верным товарищем и добрым другом детей. Он  показал, что стихами можно рисовать цветные картинки мира, рассказывать занимательные и поучительные истории и сказки, можно вызвать в человеке раздумье, сочувствие к несчастью, научить мечтать о будущем, весело и с толком работать. Обо всем этом ребята узнали из презентации и познакомились  с такими произведениями, как «Сказка о глупом мышонке», «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», « Вот какой рассеянный», «Багаж» и другими.

Чтобы расширить кругозор учащихся в библиотеке во время осенних каникул прошел час информации «Шоколадная симфония». Ребята с удовольствием слушали рассказ о всеми любимом лакомстве – шоколаде и  шоколадных конфетах, посмотрели мультфильм «Сладкая сказка» и получили сладкие призы.

Интересные мероприятия прошли и в других библиотеках. Встречи принесли детям море положительных эмоций, знаний, а что еще нужно, чтобы сделать каникулы запоминающимися.

Надежда  КУРАТОВА,

зав. отделом библиотечного маркетинга центральной библиотеки.