Когда душа молода

Уже стало доброй традицией в рамках мероприятий, посвященных Дню Октябрьской революции, проводить среди ветеранов труда смотр-конкурс художественной самодеятельности «Не стареют душой ветераны». Организаторами конкурса выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ГУК «Централизованная клубная система Славгородского района», районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов. И каждый год участники этого музыкального соревнования доказывают, что им стареть просто некогда.

Продемонстрировать свои таланты и оценить силы соперников артисты собрались в рабочую субботу в РЦКиНТ. Конкурсная программа была построена таким образом, чтобы определить лучших в четырех номинациях: «Вокальный ансамбль», «Малая вокальная группа», «Солист-вокалист», «Устный жанр».

Любой конкурс предусматривает наличие судейской коллегии, которая призвана оценивать выступления и определять победителей. В этом году возглавила жюри конкурса председатель районного Совета депутатов Ольга Бычик, а в его состав вошли: начальник вышеупомянутого отдела Елена Шевцова, директор детской школы искусств Анна Битченко, председатель райсовета ветеранов войны и труда Анатолий Мартынов.

Примечательно, что участие в смотре приняли как самодеятельные артисты центра культуры и народного творчества, так и сельских учреждений культуры. Авторские и народные музыкальные произведения исполняли в тот день ветеранские коллективы и солисты. Тематика произведений соответствовала праздничному дню, но нашлось место и для военных песен и стихов, не оставили без внимания конкурсанты и любовную лирику.

Непросто жюри было определить лучших исполнителей, но конкурс есть конкурс. Ольга Иосифовна, как председатель жюри, поблагодарила всех за участие и поздравила с наступающим праздником, пожелав счастья, здоровья и всех благ. После чего они вместе с Еленой Шевцовой провели церемонию награждения. Первым на сцену пригласили ветерана, который не был конкурсантом, однако является постоянным гостем смотра. Феликсу Шкирманкову под аплодисменты зала вручили книгу о Славгородчине с наилучшими пожеланиями.

Следует отметить, что абсолютно все участники стали обладателями дипломов от организаторов конкурса и денежных премий от райсовета депутатов. Но всё же лучшими в этом году в номинации «Вокальный ансамбль» были признаны «Девчата» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста РЦСОН. Дипломом первой степени в номинации «Малая вокальная группа» был награжден дуэт Нины Аксененко и Марины Макаренко Васьковичского сельского клуба. Лучшим исполнителем в устном жанре был признан и принимал поздравления Александр Гореликов из Новослободского сельского клуба. А праздновали победу в номинации «Солист-вокалист» сразу две талантливые исполнительницы: Валентина Гулидова из Березовского сельского клуба и Татьяна Черкашина, представлявшая РЦКиНТ.

Несмотря на волнение на сцене и томительное ожидание решения жюри, все конкурсанты ощутили прилив бодрости и оптимизма во время концерта, который, думаю, сохранят до следующего года. И снова будут радовать публику своими талантами.

Смотрела Ксения ЛЕОНИДОВА.

Фото автора.