Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

Милиционеров бывших не бывает

Смотришь вокруг и удивляешься: насколько разнообразен мир профессий! Хочешь — учись на слесаря, хочешь — на журналиста или бухгалтера. Выбирай любую деятельность, к которой душа лежит да здоровье позволяет. Было бы желание!

Однако в таком бескрайнем выборе не трудно и ошибиться. Многие молодые люди,  отучившись, понимают, что избрали для себя не ту специальность. Поэтому один из важных этапов становления личности и залог успеха – вовремя понять, какое занятие поистине ваше, которое никогда не надоест и будет приносить пользу как самому человеку, так и окружающим.

Такой ответственный выбор когда-то предстояло сделать уроженцу деревни Александровка Виктору Клименкову. Ровно 40 лет назад он избрал для себя профессиональный путь в правоохранительных органах Республики Беларусь. И, без сомнений, выбор его был верным.

После службы в армии, как признаётся сам Виктор Александрович, он получил хорошие характеристики, с которыми впоследствии без проблем его приняли на работу в славгородскю милицию. «Работая там, я заочно учился в бывшей школе милиции, нынешнем Могилёвском институте МВД Республики Беларусь, – вспоминает он. – А что такое было учиться заочно в то далёкое время? Мне платили  стопроцентную зарплату, командировочные, оплачивали гостиницу. Вот это было время!».

Родители Виктора Клименкова к выбору такой специфической профессии отнеслись спокойно, но всё-таки решение сына стало для них неожиданностью.

Уже много лет прошло с того момента, как Виктор Александрович поступил на эту нелёгкую службу. Он проработал 15 лет участковым инспектором. Из которых 13 лет –  в  Лопатичском и Кабиногорском сельсоветах и 2 года – в Гиженском. После работал в оперативно-дежурной службе.

«В то время, когда я только устроился на работу, в отделении было всего 23 человека – это вместе с уборщицей. Все были очень дружные. А население тогда в районе составляло около 30 тысяч человек. Работы было много. Из техники были только УАЗ, ГАЗ 51 и мотоцикл, ещё лошади». – вспоминает мой собеседник.

Ещё со школьных лет Виктора Клименкова привлекал спорт. А как он начал работать в милиции, так ни одно соревнование без его участия не проходило. С улыбкой рассказывает наш герой о том, что  постоянно участвовал в самых разных соревнованиях: по бегу, плаванию, стрельбе, рукопашному бою.

Жена Виктора Клименкова работала начальником отделения связи в Лопатичах. «Она как декабристка – терпела и с пониманием относилась к моей работе, – рассказывает о своей супруге Виктор. – Ведь тогда и днём и ночью меня вызывали. Что-нибудь случается, хоть выходные, хоть будни, если потребуется, я должен был явиться», – вспоминает собеседник.

Когда Виктор Александрович работал участковым, ему приходилось часто выслеживать воров. Была и такая история, когда злоумышленники украли поросят и везли их на лошади. Долго милиция выслеживала их по горячим следам, пока те петляли по лесу, пытаясь их запутать, но в итоге злоумышленников нашли. Было и такое, что один товарищ украл мотоцикл и спрятал его в лесу в окопе, прикрыв ветками. Целый день милиционеры искали транспортное средство в лесу, в то время, как там было много змей, которые успели  покусать представителей правоохранительных органов.

«Так что работа не из лёгких была. Хотя всего хватало: и горького, и смешного. – С улыбкой поведал Виктор Александрович. –  Я столько лет своей жизни отдал милиции, но не сожалею о своём выборе. Даже иногда бывает снится работа. Один раз приснилось, что я какое-то заявление не рассмотрел, сроки нарушаются. Думаю, это уже столько времени прошло, а я всё никак не забуду о работе. Как говорят, милиционеров бывших не бывает. 10 лет как на пенсии, а в деревне своей, Лопатичах, меня милиционером всё равно считают», – рассказывает мой собеседник.

Сегодня Виктора Александровича радуют своими успехами внуки, которых у него четверо. Он держит домашних животных и ухаживает за огородом, не забывает о своей физической форме – ходит в спортзал.

«Всем людям желаю быть добрее и не зацикливаться на плохом. А коллегам – никогда не быть похожим на героев из басни Крылова «лебедя, рака и щуку». Будьте сплочённой командой, всегда заодно, помогайте друг другу и поддерживайте!» – такими добрыми словами закончил Виктор Клименков свое обращение.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Updated: 10.11.2017 — 09:36
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY