«Многого не надо, только чтобы люди заботились друг о друге…»

Знаете, уважаемые читатели, возраст приносит не только старческие болячки, поводы для тоски и грусти. Мы, пожилые люди, имеем возможность взглянуть сквозь призму времени, иногда задуматься о вечном или объективно взглянуть на настоящее. У меня появилась мысль, которую я бы хотел обсудить с вами, дорогие друзья. И сегодня мы с вами затронем тему заботы о ближних своих.

В нашей стране созданы все условия для полноценной жизни пожилых людей. Государство оказывает нам поддержку в виде достойных пенсий и различных пособий.  Однако деньги хоть и необходимая вещь, но не самая важная. Думаю, для пожилого человека по-настоящему имеют значение  внимание и забота.

Так, для одиноких людей «в годах» созданы интернаты, инвалидам первой группы предоставляются услуги социальных работников, при необходимости – коляски для передвижения.

Хочу сказать, что в районе на должном уровне организована работа центра социального обслуживания населения. На Славгородчине немало пенсионеров и многие из них нуждаются в постоянном уходе стационарно или на дому. Есть социальные палаты для  пожилых в райбольнице. Также можно вспомнить о доме сезонного проживания для старых людей в а/г. Лопатичи.

Всего на районе задействовано 42  работника социального обслуживания, которые заботятся о пожилых людях. Они осуществляют доставку продуктов питания, медикаментов, производят оплату коммунальных услуг, убирают в домах, квартирах, готовят пищу.

Одна из них оказывает помощь и мне. Светлана Маруденко очень внимательный, ответственный работник. Во время визита она всегда поинтересуется, как моё здоровье, что-то подскажет или просто присядет да и поговорит о чём-нибудь. А это очень важно для нас, одиноких пенсионеров. Спасибо социальным работникам, что они помогают нам доживать свой век.

Как-то раз мы разоткровенничались. Светлана Николаевна рассказала, что работа ей нравится. Она довольна, ведь помогает пожилым людям не остаться один на один с проблемами.

Здорово, что такие ангелочки дарят нам свою доброту. Но часто случается, что соцработнику необходимо купить продукты, препараты, оплатить коммунальные услуги по несколько раз на день. И всюду очереди… Приходится тратить много времени, сил.  А ведь этот лишний час соцработник мог провести рядом с пожилым человеком. Выпить чашку чая с лимоном, послушать стариковские байки, поддержать добрым словом. Поверьте, от этого нам, одиноким пенсионерам, лучше, чем от любой пилюли.

Было бы замечательно, если социальных работников отпускали в аптеках, магазинах, на почте без очереди. Лишняя минутка никого бы не устроила. Вот уступил славгородчанин свою очередь соцработнику, доброе дело сделал, а нам вдвойне приятно, что другим людям на нас не наплевать. Ведь многого не надо. Только чтобы люди друг о друге заботились.

Виктор СЕМЕНЧУКОВ.

Подготовил к печати Илья ЖАРТУН.