Налог на недвижимость: кто и за что платит

 

Платить налог должны граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства (далее — граждане), которые имеют на территории нашей страны вышеперечисленную недвижимость, в том числе доли в праве на нее:

— принадлежащую им на праве собственности;

— принятую по наследству;

— строительство которой не завершено, но уже есть фундамент, стены, крыша. Если строительство этих объектов завершено, но они не зарегистрированы в установленном порядке, вы также признаетесь плательщиком налога.

Примечание: В соответствии со статьей 189 Налогового кодекса Республики Беларусь налог на недвижимость в отношении зданий, принадлежащих физическим лицам, исчисляется за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором открыто наследство в отношении зданий, принятых по наследству.

Согласно статье 202 данного Налогового кодекса земельный налог за земельный участок, принятый по наследству, а также за земельный участок, на котором расположено недвижимое имущество, принятое по наследству, исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем открытия наследства.

Следует учитывать, что в соответствии со статьей 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день, установленный в соответствии с пунктом 3 статьи 41 настоящего Гражданского кодекса.

Граждане освобождаются от уплаты налога в отношении одной квартиры, принадлежащей им на праве собственности.

Если у вас две и более квартиры, вы вправе выбрать, какая из них будет освобождена от налога. Для этого напишите заявление в инспекцию МНС по месту жительства. В нем укажите местонахождение всех принадлежащих вам квартир, а также ту квартиру, в отношении которой вы хотите применить льготу по уплате налога. Если вы не напишете такое заявление, от налога освобождается квартира, приобретенная в собственность ранее других.

Даже если жилой дом у вас один, он, как правило, облагается налогом. Льготы предусмотрены только для некоторых категорий граждан при соблюдении определенных условий.

Если жилой дом принадлежит пенсионеру по возрасту, инвалиду I и II группы и другим нетрудоспособным лицам и расположен не по месту их жительства, то он не облагается налогом только при отсутствии регистрации в нем трудоспособных лиц.

Также, освобождаются от налога жилые дома, принадлежащие

— многодетным семьям;

— военнослужащим срочной военной службы, гражданам, проходящим альтернативную службу, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом ”О ветеранах”.

Для того, чтобы воспользоваться льготой по уплате налога, в инспекцию МНС по месту расположения жилого дома нужно представить документ, подтверждающий ваше право на льготу: пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида или участника войны, удостоверение многодетной семьи и другие.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 6 статьи 186 Налогового кодекса освобождения от налога на недвижимость, предусмотренные пунктом 1 статьи 186 Налогового кодекса, не распространяются на капитальные строения (здания, сооружения), их части, в том числе садовые домики, принадлежащие физическим лицам, если они используются для осуществления предпринимательской деятельности.

За неуплату налога установлена административная ответственность. В частности, неуплата или неполная уплата суммы налога, которая превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее одной базовой величины.

Уплата имущественных налогов и арендной платы за земельные участки производится не позднее 15 ноября 2017 года!

Уплатить указанные налоги можно в любом отделении банка и почты.

При утере извещения повторно можно его получить в отделе по работе с плательщиками по Славгородскому району в кабинете № 6 (г. Славгород, ул. Октябрьская, 3) либо уточнить информацию по телефонам: 7 88 47, 7 88 48, 7 88 46.

*   *   *

Для тех, у кого заключен договор аренды земельного участка

Отдел по работе с плательщиками по Славгородскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Быховскому району сообщает, что в связи с решением Славгородского районного исполнительного комитета 21 октября 2016г. № 27-14 был увеличен размер ежегодной арендной платы в два с половиной раза за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и расположенные на территории Славгородского района, представленные в аренду индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

Уплата арендной платы за пользование земельными участками производится плательщиком самостоятельно на основании договора аренды земельного участка. Извещение на уплату арендной платы налоговым органом плательщику не вручается в связи с тем, что данный платеж не является налогом.

Уточнить информацию о сумме арендной платы и учетный номер можно в отделе по работе с плательщиками по Славгородскому району в кабинете № 6 (г. Славгород, ул. Октябрьская, 3) либо по телефонам: 7 88 47, 7 88 48, 7 88 46.

Уплатить налоги можно в любом отделении банка и почты. Уплата имущественных налогов и арендной платы за земельные участки производится не позднее 15 ноября 2017 года!

Елена ЕРОМЕЕВА,

заместитель начальника инспекции,

начальник отдела по работе с плательщиками

по Славгородскому району.