Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

«Не жалею, что столько лет проработал в органах внутренних дел», – Иван Ломаченко

 

Их служба и опасна, и трудна. Первостепенный долг этих людей – защищать граждан Республики Беларусь от преступных посягательств. Так, на протяжении многих лет сотрудники милиции стоят на страже порядка.

  В этой значимый вековой юбилей  мы расскажем вам, уважаемые читатели, о нашем земляке, который является одним из представителей этой мужественной профессии.

Иван ЛОМАЧЕНКО двадцать два года служил в Славгородском РОВД. Почему он решил связать жизнь с органами внутренних дел? Причина кроется не в надуманной романтике и не в юношеском максимализме. По словам офицера, в девяностые попросту работы не было. Вернувшись в родной Славгород, Ивану Владимировичу удалось устроиться лишь в местный РОВД.

«Мне было 23 года,  – повествует собеседник. – Я как раз закончил Горецкую БГСХА на инженера-механика. В то время  люди сходили с ума от безработицы. Я даже не мог и мечтать о трудоустройстве по своей специальности. Приехав домой, понял, что смогу реализовать себя в милиции. А другого выхода и не оставалось, собственно».

Но не безысходность подтолкнула героя публикации к работе в органах внутренних дел. Скорее – проведение. Как говорится, пути неисповедимы и временами нужно уметь принимать свою судьбу. Двадцать два года в милиции – это непростое испытание, не каждый в силах его достойно выдержать и пройти.  «Не факт, что в другой конторе или структуре мне было бы лучше», – размышляет Иван Владимирович. Действительно, большая часть жизни мужчины уже за плечами и такой долгий срок службы в РОВД заставляет о многом задуматься. А какой оказалась бы жизнь, сложись всё иначе? И опять философское замечание от собеседника: «Хорошо там, где нас нет».

«К тому же, в своей работе я разбирался, знал всю её специфику, неплохо с ней справлялся, – продолжает он. – Знаете,  скажу без пафоса и преувеличения: в милиции очень непросто. Эта служба не такая лёгкая, как может показаться юным искателям приключений. Милиционер испытывает множество лишений и, конечно, стресс. Знаете, один знакомый сотрудник пошёл делать МРТ головного мозга, а после обследования врач ему и говорит: «Признавайтесь, вы либо учитель, либо милиционер». Приятель удивился: «С чего вы взяли?!». На что доктор ответил: «По результатам видно, что часто испытывает эмоциональный дискомфорт,  нервничаете.  Такое бывает только у педагогов и сотрудников силовых структур». Вот мы и затронули одну из причин раннего ухода на пенсию – сильнейшее психологическое напряжение».

По приходу в Славгородский РОВД Иван Владимирович был назначен старшим инспектором. Работы было много, бессонные ночи, «плавающие» выходные.  Однако время шло быстро. Собеседник удивляется, какими мимолётными оказались эти годы.

«Я помню свою первую зарплату, – ностальгирует мужчина. –  По тому курсу она составляла 47 долларов. И выдавали нам её пачками. Мелкими купюрами. И потом с мешком «зайчиков» ты идёшь в магазин. Это было забавно. Конечно, служба не была лишена хороших моментов. Чего только стоила наша волейбольная команда! Мы достойно представляли Славгородский РОВД на областных соревнованиях. Да и коллектив  у нас был неплохой, сплочённый».

Сейчас Иван Ломаченко находится на пенсии, но не сидит, сложа руки, продолжает работать в должности заведующего хозяйством ПУ «Славгородгаз». У него две замечательные дочки, которые гордятся своим отцом и любят его. А бывшие коллеги не забывают офицера и относятся к нему с уважением. Собеседник признаётся, что за годы службы научился ценить спокойствие, тишину. И беззаботная пенсия – должная награда за работу милиционера.

«Было поначалу непривычно, что в субботу, воскресенье никто не звонит, не требует срочно явиться на место службы. Сначала не мог поверить, что трудовой день начинается в восемь утра и стабильно заканчивается в пять вечера, – улыбается интервьюируемый.– Скучаю ли я по былым временам, хотел бы вновь оказаться сотрудником РОВД? Отвечу откровенно – нет. Почему? Кто служит, тот поймёт, а кто не служит – догадается. Тяжело… Но я понял для себя очень важную вещь: не жалею, что столько лет проработал в органах внутренних дел».

– Иван Владимирович, в этом году белорусская милиция отмечает столетний юбилей! Поздравляем вас с этой датой! Что бы вы хотели сказать в канун этого торжества своим бывшим коллегам?

– Всех сотрудников Славгородского РОВД поздравляю с праздником. Пускай в их жизни будет всё благополучно. Молодым милиционерам хочу пожелать, чтобы они ничего не принимали близко к сердцу. И были готовы к тому, что их профессиональный путь будет тернистым, очень нелёгким, но важным. Ведь каждый милиционер защищает человеческие жизни и спасает людские судьбы.

Илья ЖАРТУН.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Updated: 10.11.2017 — 09:37
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY