Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

О вакцинации, диспансеризации  и не только

 

Тема медицинского обслуживания в районе, как и заявлялось ранее, поднималась на «круглом столе» в минувшую субботу. В пресс-центре редакции собрались главные врачи райбольницы Елена Аксенова и райЦГиЭ Анастасия Демьянцева. Отведенный на «круглый стол» час позволил принять только четыре телефонных звонка от жителей нашего района. Жительницу а/г Ржавка волновал вопрос следующего содержания: «Этот год был весьма богатым на грибы. Не является ли опасным сбор, хранение и употребление в нашем регионе этих даров леса?»

Ответ дала Анастасия Демьянцева: «В результате катастрофы на ЧАЭС все леса района подверглись радиоактивному загрязнению. В районе выделены 4 лесничества. Наиболее загрязнены леса Славгородского и Лопатичского лесничеств по сравнению с Гиженским и Леснянским. При посещении лесов необходимо обращать внимание на знаки радиационной опасности, на которых указаны ограничения. Собирать грибы разрешается в лесах с плотностью радиоактивного загрязнения 1 – 5 Ки/км.кв. Необходимо знать, что даже в относительно «чистых» лесах грибы-аккумуляторы (моховик, свинушка, польский гриб, масленок, курочка, горькушка) могут превышать допустимые уровни (до 50% исследованных проб грибов являются нестандартными). Поэтому все собранные грибы в лесах района подлежат обязательному радиационному контролю. Напомню, что проверить ягоды и грибы на содержание радионуклидов, собранные для собственного потребления, можно в  лаборатории УЗ «Слагородский райЦГЭ» совершенно бесплатно в рабочее время».

Жительница Славгорода Ольга интересовалась: «Я мать двоих детей. Они часто болеют. Прививка от гриппа поможет нам и не рано ли ее делать детям?»

Необходимо знать, что в период  эпидемий  именно  дети являются основным источником гриппозной инфекции, особенно среди близкого окружения. Поэтому, безусловно, нужно прививать детей против гриппа. Однако необходимо учитывать, что прививки против гриппа начинают делать детям только с 6-тимесячного возраста, и временно не делаются детям с ОРВИ и хроническими заболеваниями в стадии обострения. Имеется ещё одно противопоказание к введению вакцины — это аллергия к белкам куриного яйца.

В первую очередь, необходимо  вакцинировать, а не отстранять от прививки ослабленных детей, так как они наиболее восприимчивы ко всем инфекциям. Обязательна прививка для детей в возрасте до 3-х лет и детей с хроническими заболеваниями. Большая восприимчивость  к заболеваниям гриппом и ОРВИ сохраняется у детей дошкольного и  школьного возраста.

А если в семье  есть новорожденные дети до 6 месяцев, необходимо позаботиться о том, чтобы все члены семьи, которые имеют контакт с ребёнком, были привиты.

Главный врач ЦРБ также имела возможность дать комментарий по следующим двум вопросам. Житель города Михаил интересовался: «Моей матери 82 года, могу ли я оформить постоянный посторонний уход за ней? Говорят, здесь есть нюансы».

Постоянный посторонний уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается при наличии медицинских показаний, а именно заболеваний, при которых человек не может себя самостоятельно обслуживать (передвигаться, совершать естественные физиологические отправления и др.) и для этого необходима постоянная помощь посторонних лиц. При наличии таких заболеваний у лица, достигшего 80 лет, врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения выдаётся справка на срок не более 6 месяцев о нуждаемости лица в постоянном постороннем уходе. Справка после истечения срока выдачи комиссией ВКК не продлевается. За этот период учреждение здравоохранение должно оформить направление на МРЭК данному лицу для установления 1 группы инвалидности.

Вопрос работника УКП «Жилкомхоз» Андрея: «Говорят, медицинский осмотр необходим для каждого. В чем его суть?»

Диспансерный медицинский осмотр – комплекс медицинских услуг, включающий медицинский осмотр пациента врачами-специалистами, а также проведение этому пациенту комплекса медицинских вмешательств в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения диспансеризации, утверждённой постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 г. № 96.  Каждый пациент при обращении или по приглашению учреждения здравоохранения имеет право пройти диспансерный осмотр в целях раннего выявления заболеваний и факторов риска их возникновения, лечения и коррекции, а также для оценки здоровья и проведения медицинской профилактики.    Диспансерные осмотры в УЗ «Славгородская ЦРБ» осуществляют участковые врачи терапевты, участковые врачи педиатры, врачи общей практики и другие специалисты по профилю заболевания пациента. В зависимости от возраста при диспансерных осмотрах проводятся следующие мероприятия: сбор анамнеза и выявление факторов риска; измерение артериального давления; определение индекса массы тела (по измерению роста и веса); общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография,  медицинский осмотр врача акушера-гинеколога или акушерки в смотровом кабинете (для женщин); медицинский осмотр молочных желез для женщин; грудных желез для мужчин; пальцевое исследование прямой кишки и предстательной железы для мужчин; проведение теста на скрытую кровь; определение глюкозы в крови; оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по таблице SCORE; флюорография; офтальмотонометрия; медицинский осмотр участкового врача терапевта, врача общей практики. При наличии хронических заболеваний у пациента данный комплекс обследований дополняется врачом-специалистом другими исследованиями, в соответствии с имеющейся патологией.

Записал Владимир РЫЖЕНКОВ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Updated: 10.11.2017 — 09:33
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY