Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

Вместо жезла – фотоаппарат, или Кому без фликера жить хорошо

 

Дневное небесное светило ушло в закат, и на Славгородчину опустились сумерки. На улицах стало меньше прохожих: кто-то погрузился в домашние заботы, кто-то поддался сладостной истоме и решил вздремнуть у телевизора. Но журналисту «ПК» не до отдыха, и вечер минувшего вторника он провёл не за чашкой кофе, а… патрулируя улицы города в «экипаже» сотрудников отделения ГАИ РОВД. Только жезл заменил фотоаппарат, а вместо фуражки – растрёпанная шевелюра и карандаш за ухом. И, конечно, не забыл про фликер, который, к слову, всегда при мне. Ведь рейд проводится в рамках профилактического мероприятия «Пешеход».

Потёмки нынче наступают  рано, а славгородчане, как показывает практика, любят пренебречь световозвращающими элементами. А это порой может привести к необратимым последствиям. И задача сотрудников ГАИ – предотвратить трагедию.

Наша «колесница» с проблесковыми маячками неспешно двигалась по улицам города. Инспектор ДПС Дмитрий Лазовиков, его напарник Иван Прочуханов, а также автор этих строк следили за безопасностью на дорогах и изучали, как славгородчане следуют правилам дорожного движения и обозначают себя фликерами в тёмное время суток.

Первый забывчивый пешеход не заставил себя долго искать. Увидев госавтоинспекторов, он решил ретироваться, но не вышло. Световозвращающих элементов на одежде мужчины не оказалось. С ним была проведена профилактическая беседа и составлен протокол. Ведь гражданин проигнорировал пункт 17.1 4-ой главы ПДД. А именно: при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

Конечно, весьма неприятное завершение выходного дня для этого пешехода. А что, собственно, является причиной такого беспокойства? Забывчивость? Может быть. Но чаще всего люди просто не видят необходимости в том, чтобы использовать катафот. Вот фликер мирно висит на сумке или надет на руку. Кому он мешает?! Но эта мелочь может спасти человеческую жизнь. Едем дальше…

Сотрудники ГАИ рассказывают о том, что прогулки без фликера в радость только любителям расставаться с деньгами. Ведь за такое административное правонарушение предусмотрен штраф от одной до пяти базовых величин. Это касается и велосипедистов, которые не удосужились обзавестись специальными фонариками.  Суммы штрафов, конечно, не запредельные, но, знаете, когда подобные встречи с представителями дорожно-постовой службы случаются регулярно, это может существенно ударить по кошельку. Не говоря уже о том, что без световозвращающих элементов возрастает вероятность ДТП.  Здоровье, как известно, не купишь. А вот фликер – запросто… А если и с этим проблемы, то в тот вечер инспектор ДПС вручил катафоты всем встречным славгородчанам.

В профилактическое мероприятие входила как работа с пешеходами, велосипедистами, так и с водителями автомобилей. Взмах жезлом инспектора – и транспортное средство останавливается у обочины. Сотрудники ДПС проверяли документы автолюбителей и рассказывали о том, что необходимо очень внимательно следить за дорогой. Особенно на участках со слабым освещением.

«Некоторые жители района принципиально игнорируют ношение фликеров, при наличии тротуара или обочин идут по проезжей части, очень редко можно увидеть велосипедиста с фонариками, которые прикреплены спереди и сзади транспортного средства. В ходе таких рейдов составляется порой по сорок протоколов в месяц», – рассказывает Дмитрий Лазовиков.

Но, по его словам, положительная тенденция всё-таки наблюдается. Многие славгородчане не игнорируют фликеры и приобретают их для себя и своих близких.

P.S. Рабочая смена «журналиста-гаишника» закончилась гораздо раньше, чем у сотрудников дорожно-постовой службы. Им ещё предстояло патрулирование населённых пунктов района. Я пошёл по пустынной улице города, а автомобиль с проблесковыми маячками поехал дальше. Но «Пешеход» продолжается. И сотрудники ГАИ  призывают вас, наши уважаемые читатели, быть осторожными, обезопасить себя и беречь самое дорогое – собственную жизнь и жизни своих близких.

Участвовал в рейде Илья ЖАРТУН.

Фото автора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Updated: 10.11.2017 — 09:23
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY