Человек – во главе угла!

Заседание районного исполнительного комитета состоялось в минувшую пятницу. На рассмотрение выносились два найважнейших вопроса. Первый «О ходе выполнения в организациях района требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» лег в основу доклада заместителя председателя райисполкома Светланы Езерской.

Как стало известно, в райисполкоме создана районная комиссия по реализации требований Директивы № 1, разработан районный план мероприятий по реализации её положений на 2017 год с указанием ответственных исполнителей и сроков их выполнения.

Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции и рассчитанные на перспективу мероприятия, просматривается ряд направлений, которые требуют особого внимания и принятия дополнительных организационно-управленческих решений по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Совместная реализация организационных и практических мероприятий отдела внутренних дел райисполкома с управлениями и  отделами райисполкома и сельскими исполнительными комитетами  обусловили позитивные процессы в динамике и структуре преступности в целом. Не допущено совершения убийств (аналогичный период прошлого года — 1), умышленных причинений тяжких телесных повреждений (2016 год – 2), разбоев и мошенничеств, тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Принятые меры по профилактике преступлений в сфере семейно-бытовых отношений позволили уменьшить количество совершенных преступлений в два раза с 12 до 6.

Вместе с тем, зарегистрирован рост преступности, который составил 78,5 процента (по области — 74,1%), рост составил 4,4%. Общее количество зарегистрированных преступлений выросло с 83 до 103. В структуре преступности от числа совершенных преступлений 48 преступлений (2016 – 30) составляют кражи имущества граждан. Увеличилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 23 в 2016 году до 28.

Дорожно-транспортная обстановка характеризуется снижением  количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, а также количества травмированных  в них людей.

Затронула Светлана Александровна и слабозащищенные категории граждан.

В районе в рамках реализации Мероприятий программ по созданию безопасных условий проживания отдельных категорий граждан  на ремонт электропроводки и печного отопления, установку автономных пожарных извещателей государственная адресная социальная помощь оказана 100 пожилым гражданам, 39 семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей.

Вместе с тем, в 2017 году на территории района произошло 9 пожаров, рост составил 22% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года — 7. На пожарах погиб 1 человек (в 2016 году – 1).

В районе проводится работа  по соблюдению законодательства об охране труда, проведено 7 месячников безопасного труда, работают мобильные группы, ведется контроль за соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины, но вместе с тем в районе зарегистрирован 1 несчастный случай на производстве.

Вторым, но не менее важным вопросом, который звучал на заседании, стала демографическая ситуация в районе, сложившаяся по итогам девяти месяцев. В этом аспекте характеристику трем кварталам текущего года дала главный врач района Елена Аксенова. И основной акцент в своем выступлении оратор делал на неутешительности ситуации.

Несмотря на проводимую работу, демографическая ситуация в районе за 9 месяцев характеризуется отрицательным естественным приростом.

Рождаемость по району за этот период  составила 11,4 промилле; смертность населения – 16,6; естественный прирост — 5,2; смертность населения в трудоспособном возрасте – 6,7. Снижение смертности населения произошло на 4,1 процента за счёт населения старше трудоспособного возраста, в трудоспособном возрасте наблюдается увеличение количества умерших на 36%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечается рост количества умерших от самоубийств.

Райбольницей разработаны графики проведения медицинских осмотров. Охват профилактическими медицинскими осмотрами работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, по району составил 85,7%; по сельскохозяйственным предприятиям — 80,1%.

Вместе с тем профилактический медицинский осмотр проведен не в полном объёме  практически во всех сельхозпредприятиях района. Что, по словам Елены Николаевны, в значительной степени влияет на своевременность выявления заболеваний, невозможность принятия профилактических мер.

Предоставлялась в ходе работы заседания возможность выступить и  другим специалистам по вышеуказанным темам. Глава района Константин Жигуцкий отметил, что с одной стороны, уже создано множество комиссий, советов, ведется их деятельность, но, с другой стороны, явного улучшения ситуации не наблюдается.

«Я в очередной раз хочу обратиться к руководителям хозяйств, организаций, предприятий. Во главе угла у вас должен быть труженик, человек. А его безопасность, здоровье, возможность плодотворно трудиться – зона вашей ответственности. Мы не вправе сегодня допускать даже травматизма, не говоря уже о гибели на рабочих местах. Человек – тот ресурс, благодаря которому мы сегодня ставим перед собой и решаем самые амбиционные планы и задачи, планируем и развиваем район».

Рассматривался на заседании и ряд других вопросов жизнедеятельности района.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.