… и утвердили план мероприятий

На минувшей неделе прошло третье в текущем году заседание совета районного объединения организаций профсоюзов, входящих в состав ФПБ. После просмотра видеофильма о деятельности Федерации профсоюзов Беларуси и избрания рабочих органов работу заседания начала председатель районного объединения профсоюзов Светлана Денисенко. Единогласным решением присутствующих был сформирован новый состав  совета районного объединения профсоюзов в количестве 67 человек и его президиума.

В своем выступлении Светлана Денисенко освятила ход выполнения планов совместных с социальными партнерами мероприятий по выполнению комплекса мер по реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Она отметила, что выполняются совместные с нанимателями мероприятия по реализации комплекса мер в первичках, повышена ответственность руководителей организаций, профсоюзного актива за укрепление внутрипрофсоюзной, трудовой, исполнительской дисциплины, ведется плановый и системный мониторинг  их деятельности. В большинстве организаций определены лица, ответственные за информационную работу, но, по словам выступающей, работа по данному направлению ведется не на должном уровне. Проводится мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий в организациях, обеспечивается контроль за исполнением коллективных договоров в части выплаты заработной платы. Светлана Михайловна отметила, что за 9  месяцев текущего года задолженности по выплате зарплаты в районе не установлено. Также в организациях района проходят приемы правовых инспекторов труда Федерации.

В отчетном периоде многие организации заключали коллективные договоры на новый срок, где нашли отражение  льготы и гарантии, предусмотренные Генеральным соглашением, отраслевыми тарифными соглашениями,  меры морального и материального стимулирования работников по охране труда, экономии энергоресурсов, материальная помощь молодым специалистам и прочие пункты.

Подводя итог, Светлана Денисенко акцентировала внимание на следующем: чтобы совместно с партнерами добиться реального выполнения комплекса мер и планов, необходимо на уровне каждой первички рассматривать совместно с нанимателем не реже одного раза в полугодие ход выполнения собственных планов по его реализации на расширенных заседаниях профкомов, собраниях первичек.

В продолжение темы выступили председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Елена Солдатенко и председатель цехового комитета Славгородского района электрических сетей Валентина Извозчикова. Они, как социальные партнеры, рассказали коллегам, как в их профсоюзных организациях выполняются мероприятия по реализации комплекса мер.

Ольга Бычик, председатель районного Совета депутатов, проинформировала участников заседания о социально-экономическом развитии района за истекший период этого года.

Затем слово снова взяла Светлана Михайловна и ознакомила присутствующих с  планом мероприятий объединения по выполнению комплекса мер по реализации основных положений Программы, который был единогласно поддержан и утвержден.

Принимавшая участие в работе заседания совета главный специалист социально-экономического отдела областного объединения профсоюзов Юлия Богачева рассказала об итогах мониторинга работы районных объединений профсоюзов в 2016 году и первом полугодии текущего года. Она отметила, что серьезных нарушений выявлено не было. Также рассказала, что Генеральной прокуратурой и ФПБ было подписано соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся, дала разъяснения по некоторым вопросам.

Светлана Денисенко завершила заседание совета церемонией вручения подарка Инне Голенковой, которая ушла на заслуженный отдых.

Светлана Игорева.