Молодо, да не зелено

Служба участковых инспекторов милиции имеет богатую историю. На протяжении длительного пути развития институт участковых инспекторов видоизменялся и совершенствовался. Существовал он в различных условиях и разнообразных организационных формах, занимая важное место в системе органов внутренних дел.

Еще во времена Великого Княжества Литовского, в состав которого входили земли современной Беларуси, для поддержания общественного спокойствия и порядка формируется и начинает действовать система личной ответственности лиц, близких к главе государства, которым поручаются функции поддержания общественного порядка. Поддержание порядка и управление делами на местах поручалось сельским старостам, волостным старшинам, сотским и десятским (выборным лицам от крестьян, исполнявшим административные полицейские функции и поддерживающим порядок в деревне).

12 октября 1918 года народными комиссариатами внутренних дел и юстиции по поручению СНК РСФСР утверждена Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», установившая принципиально новый штат милиции. В соответствии с ее положениями низовым звеном аппарата милиции являлся участок (вскоре был переименован в район), возглавляемый участковым начальником милиции (начальником милицейского района), которому подчинялись старшие милиционеры и милиционеры, обеспечивающие непосредственную охрану общественного порядка на местах. Эта категория сотрудников положила начало службе участковых инспекторов милиции, которые в ноябре 1923 года распоряжением наркомата внутренних дел начали именоваться участковыми надзирателями.

Именно с этого момента начала формироваться служба участковых инспекторов в таком виде, какой она является сейчас, определялись задачи и функциональные обязанности сотрудников.

К службе участковых инспекторов милиции всегда предъявлялись повышенные требования, на нее возлагаются особые надежды. Жители Беларуси должны видеть в участковом инспекторе представителя государственной власти, готового и, самое главное, способного в любое время суток оказать квалифицированную помощь в разрешении ситуации. Ведь на административном участке он в одном лице решает широкий спектр задач, направленных на поддержание общественного порядка, повышение моральных устоев, защиту прав и законных интересов граждан.

В отделе внутренних дел райисполкома в настоящее время службу представляют шесть участковых инспекторов милиции: майор милиции Павел  Куликов, старшие лейтенанты милиции Дмитрий Гапеев, Василий  Васильков, Вячеслав Шедов, Антон Абибок, лейтенант милиции Роман Гвоздев.

Самый опытный из них – майор милиции Куликов. С самого начала ему пришлось попробовать себя в различных милицейских службах, но все же он решил вернуться туда, откуда когда–то начинал – в службу УИМ. И, как он говорит, ни разу об этом не пожалел.

И все же служба участковых инспекторов милиции отдела в подавляющем своем большинстве молодая. Старшие лейтенанты милиции Шедов, Абибок, Гапеев после окончания учебных заведений системы МВД начали самостоятельную службу летом 2016 года, лейтенант милиции  Гвоздев – летом 2017. После учебы в свой первый рабочий день они не увидели для себя чего – то нового, необычного. Еще во время учебы, прохождения практики они окунулись в  обстановку, в которой им предстояло работать, узнали основные направления приложения  усилий и те «подводные камни», с которыми предстоит столкнуться.

Несмотря на свой еще молодой возраст, они довольно быстро освоились в коллективе. Познакомились с закрепленными административными участками, их особенностями. При содействии руководства отдела заручились поддержкой руководителей организаций и предприятий, расположенных на административных участках. И по прошествии небольшого периода времени можно с определенной долей уверенности сказать, что эти сотрудники способны выполнить возложенные на них задачи.

Организуют и контролируют работу участковых инспекторов начальник отделения охраны правопорядка и профилактики майор милиции Игорь Коконов, старшие инспектора профилактики майор милиции Юрий Денисов, старший лейтенант милиции Анастасия Хитрикова.

Ежедневную службу участкового инспектора милиции нельзя назвать рутинной и скучной: каждый новый день начинается с новых вопросов и задач: где-то совершена кража, кто-то из неосмотрительных граждан утерял велосипед или мобильный телефон. Выходные и праздничные дни, как правило, отличаются чрезмерным употреблением алкоголя отдельными гражданами, причем некоторые из них встречают свой новый день не в кругу родных и близких, а в комнате временного содержания, естественно, со всеми вытекающими последствиями. И в каждом случае, с каждым человеком участковому инспектору необходимо  разобраться индивидуально, принять единственно правильное и законное решение. И время суток для участкового существует только условно – он всегда готов оказать помощь и днем, и ночью.

И все же работа участкового – это, прежде всего, общение с населением. Самой главной была и остается профилактика преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Участковые инспектора вынуждены плотно работать с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, с проблемными семьями, несовершеннолетними хулиганами и скандалистами. Каждый усвоил для себя важное условие – не рубить с плеча, как говорят, а детально разобраться со всем, вовремя подсказать человеку, посоветовать, требовать с него, предупредить о последствиях, которые могут стать венцом того или иного правонарушения. Для этого, конечно же, нужно знать, чем живет в повседневной жизни, и тут не обходится без помощи работников сельисполкомов, общественных формирований. И совместная работа общественности, депутатского корпуса, милиции, особенно с участковыми инспекторами, дает свои положительные результаты.

Виталий ДОЛИВАЙЛО, заместитель начальника РОВД.

Фото Ксении ЛЕОНИДОВОЙ.