На территории района установлены неединичные случаи проведения гражданами незаконных валютно-обменных операций

 

Необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 11.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций.

Так, скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с куплей-продажей иностранной валюты.

За осуществление незаконной предпринимательской деятельности (статья 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с  конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Валютно-обменные операции на территории Республики Беларусь следует совершать через банки и небанковские кредитно-финансовые организации, получившие специальные разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности.

При этом в соответствии с п.3 Инструкции о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов, касс при проведении таких операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.02.2011 № 35, физические лица могут осуществлять валютно-обменные операции в банке, обменном пункте, кассе, терминале автоматического обмена валюты.

Таким образом, совершение физическим лицом операции по покупке, продаже, обмену иностранной валюты в ином, кроме установленного законодательством, месте является незаконным и влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 11.2 КоАП.

Д. ИВАНОВ, прокурор района

младший советник юстиции.