Обращений стало меньше

За 9 месяцев 2017 года в прокуратуру района поступило 19 обращений граждан, что на 5 обращений меньше, чем за аналогичный период 2016 года (24).

Из указанного числа обращений разрешено по существу 11, из которых удовлетворено 3, или 27,27% от общего количества разрешенных обращений. Кроме того, 7 обращений направлено для разрешения в другие организации.

В обобщаемом периоде на личном приеме прокурорскими работниками принято 86 граждан, из них 67 — лично прокурором района (лицом, исполнявшим его обязанности), 4 — по месту жительства и работы.

В подавляющем большинстве в прокуратуру поступают обращения по вопросам надзора за исполнением законодательства о труде, жилищного законодательства, законодательства об административной ответственности.

Примером обоснованных обращений и восстановления прав граждан служит обращение работника организации района по факту невыплаты заработной платы.

В день поступления обращения по результатам проведенной проверки прокурором района директору организации, допустившей указанное нарушение, вынесено предписание об устранении нарушений законодательства о труде и потребовано принять незамедлительные меры по выплате задолженности по заработной плате работнику.

Согласно полученному ответу на предписание, указанная задолженность по заработной плате погашена в полном объеме и на следующий день средства перечислены на карт-счет заявителя.

Кроме того, в отношении руководителя организации вынесено постановление о подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь.

В истекшем периоде 2017 года электронных обращений в прокуратуру района не поступало.

Повторных обращений, признанных обоснованными, по результатам рассмотрения которых ранее принималось решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, в 2017 году в прокуратуру района не поступало.

По результатам проверок по исполнению законодательства об обращениях граждан и юридических лиц прокуратурой района внесены 1 представление, 1 предписание, по требованию прокурора к административной и дисциплинарной ответственности привлечено по 1 лицу.

О.ЦАРАНОК,

помощник прокурора района юрист 3 класса.