Окно в мир прекрасного

Сознание ребёнка подобно чудесному растущему дереву. Если правильно ухаживать за ним, то через некоторое время из маленького ростка появится дерево с пышной, великолепной кроной. Детям необходимо прививать любовь к искусству. Ведь оно помогает «взрастить» в ребёнке задатки юного гения.

Вот почему система дополнительного образования важна для славгородчан и их детей. В общеобразовательной школе ребята и девчата получают лишь базовые знания и умения. Но полноценной личности следует развиваться всесторонне. Для этого в районе и существует детская школа искусств. Двери её открыты уже несколько десятков лет. И самое время заглянуть в неё, пройтись по коридорам, где не смолкает музыка, проникнуться волшебной и чарующей атмосферой этого замечательного места.

А что такое школа без своих истории, традиций, педагогов, учащихся, достижений? Говоря о ней, следует обратиться к истокам её появления.

Директор ДШИ Анна Битченко рассказывает, что история учреждения началась с того, как в наш город приехал первый секретарь райкома партии Иван Степанцов.

«Он вместе с женой Зинаидой Васильевной предложили инициативу – открыть музыкальный класс, – повествует Анна Владимировна. – Первым учителем в нём была Александра Козлова. Педагог приезжала из Могилёва в выходные дни и преподавала уроки по классу фортепиано. Проходили занятия в СШ № 2».

«Да, менялось многое, – продолжает директор. – И преподаватели, и воспитанники, и помещения. Мы постоянно развивались в плане новых учебных дисциплин, направлений. Но одно оставалось неизменным – тяга славгородчан к искусству и та самоотверженность, с которой преподают наши педагоги. Ведь без верности своему делу нет настоящего наставника. Щедрость души, любовь и интерес к своему делу, готовность отдать все свои силы и знания ради развития способностей, интеллектуального и нравственного потенциала учеников – вот личностные качества, которые есть у каждого нашего работника».

Сейчас в школе искусств преподают более двадцати педагогов с высшим и средне-специальным музыкальным образованием. Они обучают своих воспитанников по разнообразным направлениям: инструментальная музыка (скрипка, фортепиано, баян, аккордеон и т.д.), медно-духовые инструменты, вокал, хореография, изобразительное, декоративно-прикладное искусство.

– Анна Владимировна, в одном из прошлых номеров мы писали о центре детского творчества. Сейчас говорим о ДШИ. Расскажите нашим читателям, в чём разница между этими  двумя учебными заведениями?

– Центр отличается от школы искусств тем, что его педагоги нацелены на организацию досуга, в нём сохранена «кружковая» система. А в ДШИ уделяется очень много внимания как углубленному изучению творческих дисциплин, так и ориентированию учеников на поступления в музыкальные учебные заведения. Всё это является обязательным в том случае, если ребёнок решил  полностью сосредоточиться на искусстве. Впрочем, у нас проходят обучение и те, кто ищет духовного просвещения.

Путь к профессиональному творчеству, как правило, тернистый. Однако те, кто его проходят, оказываются не только маститыми деятелями искусства, но и гордостью своих учителей малой родины. Как упоминается в архивах, из первых двенадцати учащихся ДШИ семь выпускников полностью посвятили себя своему ремеслу и стали именитыми музыкантами.

Сегодня ученики также добиваются высоких результатов. Получив бесценные знания от своих наставников, славгородские творцы находят себя как на белорусской эстраде, так и в педагогической деятельности. К примеру,  Дарья Минченко после окончания консерватории и магистратуры преподаёт в музыкальном колледже г. Могилёва, Анастасия Куприянцева является участницей поп-фолк группы «Ляльки Карпарэйшн».

Стать знаменитым и развить свой талант проще, когда перед глазами личный пример. Преподаватели школы, несмотря на свой плотный график, успевают  участвовать и в ансамбле народной музыки и песни «Прысожскія музыкі». К слову, в 2013  году он был удостоен звания «народный».

«Чтобы добиться успеха в чём-либо, необходимо много работать, – говорит педагог, руководитель коллектива Инна Ефимченко. – Это особенно касается творческой сферы. Но не всем дано стать великими. Кто-то приходит к нам, чтобы познать себя, кому-то хочется овладеть игрой на музыкальном инструменте. Но всегда находятся те, кто, не побоявшись трудностей, добиваются успеха в музыке».

Не останавливается на достигнутых результатах и ученица детской школы искусств Иссабель Нкаба. Её цель – стать преподавателем Могилёвского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова.

«Я занимаюсь фортепиано с 8 лет. Мне это очень интересно. Особенно когда удаётся играть что-то сложное. Думаю, что музыка полезна любому человеку. Во-первых, он развивается в разных сферах. Во-вторых, игра на фортепиано улучшает память, личность совершенствуется интеллектуально», – делится Иссабель.

О, как же необъятен мир искусства… Его следует постигать постепенно, шаг за шагом. И славгородская ДШИ – лишь одна из ступеней огромной лестницы, которая ведёт к творческому совершенству. Но даже если не задаваться целью стать великим творцом, юным славгородчанам следует чаще бывать в уютных кабинетах, в которых поселились чудесные музы. Ведь школа искусств – окно в мир прекрасного.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.